Согласно опросу, проведенному OLX Работа, 20% украинцев, которые ездили на заработки за границу, больше не планируют туда ехать. 

Об этом сообщает hyser.

Основная причина - это психологический дискомфорт, который связан с переездом и удаленностью от дома и родных - об этом сказали 42% респондентов.

Почти у трети исчезла не видит необходимости для выезда на заработки, так как эти же деньги можно заработать и в Украине. Еще 16% украинцев признались, что за границей не только большая зарплата, но и расходы на питание и проживание. 

Каждый пятый познал разочарование работая за границей. 

Несмотря на то, что почти треть украинцев после возвращения отметили, что начали зарабатывать достаточно в Украине, именно низкие зарплаты были первой мотивацией к выезду - 42% респондентов.

Дальше среди мотиваций для выезда за границу, идут отсутствие рабочих мест в Украине и возможность посмотреть мир.

Почти половина украинцев, которые не хотят больше выезжать на заработки, получали за рубежом до 1000 долларов. Еще 18% - до 1200 долларов.

Только 11% оеспондентов, которые не планируют повторное трудоустройство, имели 2000 долларов в месяц.

У четверти опрашиваемых с работодателем были конфликты и негативное отношение. Другие довольны отношением к себе. 

Основными направлениями куда украинцы ездили на заработки, а сейчас остались на родине - это Польша - 33%, Россия - 35% и Германия - 11%.

Почти 15% опрошенных, которые не хотят возвращаться на заработки, все же поехали бы в Польшу. Почти 77% сказали что это из-за близости к Украине и конечно же из-за заработной платы. 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Также, по результатам опроса видно, что каждый второй выехавший на заработки, работал не по своей специальности. 

Почти четверть недовольных респондентов работали за рубежом на стройке. Вторая по популярности - логистическая, это работа водителем - 17%. И третье популярное направление - это производство, там работало 15% респондентов.

В Украине те, кто работал за границей и не планирует больше туда возвращаться - это семейные мужчины (около 70%), возрастом от 25 до 34 и от 45 до 54 лет.

7 работников из 10 таких проживают в городах. Образование у всех разное: полное высшее образование имеют 41%, среднее образование - 39%.