В Кабинете министров Украины отчитались о проделанной в 2019 году работе и определились с направлениями работы на текущий год, одним из которых стала реализация программы обеспечения доступным жильем.

Правительство продолжить программу "Доступное жилье". Фото: YouTube

В рамках отчета Кабмина о проделанной в 2019 году работе, Министерство развития общин и территорий поделилось информацией о том, что на протяжении минувшего года 1130 украинских семей получили государственную поддержку в вопросе приобретения жилья или получения ипотечного кредита под выгодный процент. В частности, заявили в Министерстве, речь, в основном, идет о семьях участников АТО и переселенцах с Донбасса. В целом, реализация этой программы в 2019 году обошлась бюджету в 600 миллионов гривен, сообщается в отчете.

В 2020 году программу предоставления доступного жилья определенным категориям украинцев собираются продолжить. С этой целью из государственного бюджета будут выделены 100 миллионов гривен. Кроме того, свыше 39 миллионов гривен государство выделит на программу "Индивидуальное жилищное строительство в селе".

Таким образом, ожидается, что в 2020 году получить государственную помощь в приобретении жилья смогут еще 600 семей. На протяжении 2021-2024 годов количество таких семей планируют увеличить до 4600.У

На программу Индивидуальное жилищное строительство в селе выделят около 40 миллионов гривен. Фото иллюстративное

Кроме того, в госбюджете предусмотрено выделение 160,9 миллионов гривен на реализацию жилищных прав жителей общежитий - в результате, стать собственниками жилплощади в 144 общежитиях по всей стране смогут около 25 тысяч украинцев

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине оценили размеры подлежащего замене жилищного фонда и пришли к выводу о том, что для замены старого жилья новым потребуется примерно 200 лет.

Также ранее сообщалось о том, что "Ощадбанк" обновил свои ипотечные программы, снизив процентные ставки по кредитам.