По всему миру насчитывается больше 11 миллионов больных коронавирусной инфекцией. Многие уже осведомлены о типичных и редко встречающихся симптомах COVID-19. Однако, ученые продолжают изучать, какие же негативные последствия для здоровья могут наблюдаться у инфицированных. 

Коронавирус поражает эндокринную систему. Фото: скриншот YouTube

Врачи Национальной больницы Шри-Ланки заявили, что китайский коронавирус может провоцировать нарушение эндокринной системы, пишет Главред. 

Это значит, что люди с такими проблемами могут труднее переносить болезнь и в итоге еще столкнуться с опасными последствиями после выздоровления. 

Ученым удалось детально проанализировать состояние здоровья людей, которые в 2003 году переболели родственным вирусом SARS-CoV-1, повлекшим за собой вспышку атипичной пневмонии. 

Оказалось, что у многих выздоровевших проявился побочный синдром - усталость. По мнению медиков, он был вызван в связи с нарушением работы надпочечников. В таком случае надпочечниками не вырабатывалось достаточное количество кортизола. 

Еще одной причиной ученые считают сбой в работе гипофизарной системы, регулирующей надпочечники. Однако, в течение года пациенты полностью восстанавливались и этот симптом пропадал. 

Патогенные свойства нового коронавируса связаны с тем, что он связывается с человеческим клеточным рецептором ACE2. После этого, он активен во многих тканях, включительно и в эндокринной системе. Вирус заражает клетки, которые отвечают за выработку гормонов. 

Поэтому, ученые считают, что больных нужно тестировать на дефицит кортизола и назначать в случае подобных проблем стероиды. Они могут стать важными в борьбе с COVID-19. Этот метод уже дал свои успехи - у тяжелобольных пациентов с COVID-19, принимавших стероиды, снизился уровень смертности. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в ВОЗ считают, что ситуация, которая сложилась во многих странах — это не вторая волна, а лишь второй пик первой.

Также "Стена" писала, что по всему миру разрабатывается 114 вариантов вакцин против коронавируса. Многие из ведущих специалистов находятся уже буквально в шаге от успешного результата. В ВОЗ считают, что успех борьбы с коронавирусом зависит от  международного сотрудничества между странами, медиками и учеными. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще