Пандемия коронавируса и ожидающееся в период после праздников ужесточение карантина существенно повлияли на ситуацию на рынке сдаваемого посуточно жилья. Рассматривая текущий уровень спроса и предложения, можно с уверенностью утверждать - гостям столицы в текущем сезоне действительно выгодно снимать квартиру на новогодние праздники. Мы узнали, за сколько можно арендовать жилье на сутки и какие городские районы и типы помещения пользуются наибольшей популярностью.

Обстановка на рынке посуточного жилья

В предыдущие годы Киев неизменно входил в тройку лидеров среди городов Украины по объему посуточно сдаваемого жилья в период новогодних и рождественских праздников. В это время наблюдается стремительное увеличение туристского потока в столицу за счет жителей других городов Украины и иностранных граждан. Возрастает спрос на недвижимость, сдаваемую в аренду на короткий срок, и соответственно, ее цена.

За новогодние каникулы заработок владельцев недвижимости, которые сдают жилье посуточно, возрастал многократно. Цена на квартиры и дома увеличивалась на 20% и более по сравнению с другими периодами. Минимальный срок аренды составлял 2-3 суток. При этом бронировать жилье туристы начинали уже с сентября.

Однако неблагоприятная эпидемиологическая обстановка на Украине и в мире изменила ситуацию. Екатерина, владелица квартиры в престижном Печерском районе: “Стандартная цена, по которой сдается жилье в обычное время, - 1500 гривен. Однако на новогодних каникулах стоимость увеличивается до $100, причем запросы на бронирование поступают за 2-3 месяца. В 2020 же году, несмотря на сохранение допраздничных тарифов, сдать квартиру сложно”.

Максим Измайлов, директор сайта недвижимости Nedviga-pro: “Несмотря на введения нового жесткого карантина после Рождества и падения спроса, цены на посуточную недвижимость не снизятся значительно. Многие АН и риелторы займут выжидательную позицию. По нашим оценкам, стоимость краткосрочной аренды жилья в Киеве будет на 10-15% меньше, чем в прошлом году”.

Спрос на жилье резко упал, поэтому владельцы недвижимости вынужденно отказываются от значительного повышения цен. И даже идут на определенные уступки, сдавая дома большим компаниям, которым в прошлом с большей вероятностью отказали бы. Но даже подобные меры не приносят желаемых результатов.

Сдача квартир в Киеве посуточно на Новый год

Туристы, приезжающие в Киев, предпочитают размещаться в центре столицы, недалеко от мест проведения праздничных мероприятий. Наибольшей популярностью у приезжих пользуется Печерский район. На втором месте - Подольский, на третьем Шевченковский, которые расположены максимально близко к развлекательным зонам, но считаются более тихими.

Приезжие, предпочитающие оставаться вдали от столичного шума, останавливаются обычно в спальных районах - Голосеевском, Дарницком и Оболонском. Они имеют прямое транспортное сообщение с центром, что позволяет посещать популярные туристские достопримечательности и развлекательные объекты. Несмотря на уменьшение турпотока в 2020 году, подобные тенденции сохраняются. Гости столицы отдают предпочтение центральным районам с развитой инфраструктурой. Наиболее востребованными считаются однокомнатные квартиры за счет низкой стоимости. Однако наблюдается также рост спроса на загородные дома и зимние дачи, что свидетельствует о желании жителей Киева отметить праздники вне города.

Стоимость за сутки аренды

Цена на квартиры зависит от нескольких факторов:

Диапазон цен на жилье достаточно широк. Рассмотрим наиболее востребованный, Печерский район:

  1. Однокомнатная квартира с минимальным набором удобств (холодильник, телевизор, микроволновая печь) обойдется в 460 гривен. Стоимость суток в роскошных апартаментах составляет 4-4,5 тысячи. В среднем же цена аренды колеблется в диапазоне от 1000 до 3000 гривен.

  2. Сутки в квартире с двумя комнатами, рассчитанной на 3-4 гостей, стоят минимум 1000-1200 гривен. Цена жилья класса люкс может превышать 10000. Средняя стоимость составляет 3500-5600 гривен за новогоднюю ночь.

  3. Трехкомнатные апартаменты, вмещающие 5-6 гостей, обойдутся минимум в 2000-3000 гривен. Максимальная цена может превышать 12000 гривен. Средняя же стоимость - 5000-7500.

Актуальная стоимость посуточной аренды квартир в разных районах Киева указана в таблице.

Район

1-комнатная, грн.

2-комнатная, грн.

3-комнатная, грн.

Дом, грн.

Голосеевский

1460

2000

2640

2800

Дарницкий

800

960

1280

3600

Деснянский

960

1200

1360

3200

Днепровский

960

1200

1400

3600

Оболонский

1120

1360

2080

3440

Печерский

2100

4480

4800

7200

Подольский

880

1160

1280

2400

Святошинский

960

1120

1320

3600

Соломенский

960

1280

1440

3200

Шевченковский

1040

1400

1520

2800


Составлено на основе данных: olx.ua. doba.ua

Сдача домов посуточно на новогодних каникулах

На рынке сдаваемых посуточно частных коттеджей и дач ситуация лучше, чем на квартирном. Из-за карантинных ограничений, жители Киева предпочитают уехать из столицы и провести Новый год на природе. Тем более, что сотрудники здравоохранения поддерживают подобные намерения.

Алексей Галимский, врач-эпидемиолог: “В период праздников жителям Украины рекомендуется отказаться от путешествий на большие расстояния и остаться дома. Если хочется сменить обстановку, лучше отправиться на дачу за город. Это позволит снизить риск заражения коронавирусной инфекцией до минимальной отметки”.

На рынке недвижимости частного сектора наблюдаются следующие тенденции:

  1. Рост числа запросов на краткосрочную аренду среди компаний. В предыдущие годы корпоративы на Новый год традиционно проводились в ресторанах. Однако из-за ограничений карантина, который негативно повлияет на график работы заведений питания, фирмы отказывают от бронирования банкетных залов. А из-за большого количества участников корпоративы выгоднее проводить в частных домах, чем в квартирах. Наиболее востребованные варианты - коттеджи площадью свыше 200 м2. Срок аренды в среднем - 1-2 суток.

  2. Увеличение количества заявок от семей с детьми, проживающих в черте Киева. Жители стремятся сменить обстановку и уехать из столицы. В приоритете среди таких клиентов - дома и зимние дачи площадью около 100 м2, расположенные в 20-30 км от города. Арендаторы предпочитают снимать жилье на 1-2 недели с возможностью продления сроков, так как опасаются длительного локдауна.

Цены на коттеджи в Киеве

На стоимость домов в первую очередь влияет размер помещения и удаленность от центра столицы. Так, в популярном Печорском районе стоимость аренды за сутки составляет от 1000 до 22000 гривен. Средняя цена - 5000-7000 гривен. Предложение превышает спрос, поэтому риелторы утверждают, что найти подходящий вариант удастся даже непосредственно перед праздниками. До введения ограничительных мер специалисты по недвижимости рекомендовали заниматься поиском дома для встречи Нового года за 2-3 месяца.

Но владельцы также повышают цену за счет оказания дополнительных услуг. Например, за пользование размещенной на участке баней или сауной оплата взимается отдельно и чаще всего почасово. Если для проведения корпоратива владелец жилья предоставляет помощника, цена также возрастает.