На официальном сайте Верховной Рады Украины появился документ №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве". Этот законопроект, по мнению специалистов, приведет к тому, что за одну пачку сигарет украинцам придется платить около 100 гривен. Автором инициативы оказался глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, который является представителем партии "Слуга народа ".

Деньги

Директор по внешним связям компании "Филип Моррис Украина " (занимаются изготовлением табачных товаров) Наталия Бондаренко заявила, что если народные депутаты поддержат эту инициативу, то цена на сигареты в стране возрастет примерно в 2-3 раза. По словам специалиста, это приведет к тому, что в Украине повысится уровень контрабанды, так как гражданин со  среднестатистическими доходами не сможет позволить себе покупку одной пачки сигарет, сообщает UBR.

Наталия Бондаренко также отметила, что повышение ставок акциза за последние несколько лет уже повлекли к развитию "черного рынка ". Так, уровень контрабанды уже вырос в семь раз. Если же законопроект получит поддержку от народных избранников, то, по мнению Бондаренко, ситуация может ухудшиться.

К слову, повышение стоимости может коснуться не только классических, но и электронных сигарет. Специалист подчеркнула, что такой шаг может оттолкнуть курильщиков, которые перешли на новую технологию использования табачных изделий. В то же время директор по корпоративным вопросам и коммуникациям компании "JTI Украина " Гинтаутас Диргела склонен надеяться, что авторы документа просто ошиблись:

"Ведь в действующем Налоговом кодексе четко прописан план повышения акцизных ставок до 31 декабря 2024 года. А согласно подпункту 215.3.2. Налогового кодекса повышение ставок до €90 за 1 тыс. сигарет должно произойти с 2025 года", - заявил он.

Следует отметить, что данный законопроект отмечен президентом Владимиром Зеленским, как неотложный. 5 сентября, уже после рассмотрения Комитета, документ предоставили для ознакомления народным депутатам.  

Законопроект №1210 на сайте Верховной Рады Украины

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что прожиточный минимум украинцев может измениться. С такой инициативой выступили представители Верховной Рады Украины. Также народные депутаты озвучили возможные размеры пенсионных выплат в 2020 году.

Кроме того, из Верховной Рады Украины могут выгнать сразу же двух депутатов. Так, внефракционный мажоритарщик Александр Ковалев в зале парламента "попался на горячем": нардепа заметили за "кнопкодавством".