Количество переселенцев из оккупированных территорий Донбасса и Крыма продолжает на территории Украины продолжает расти. Министерство социальной политики Украины сообщило, что по состоянию на 22 апреля 2019 года таких граждан зарегистрировано 1 млн 376 тыс. 517 человек. Стоит отметить, что часть из них пенсионного возраста. Следовательно, им положена пенсия. Однако, не все могут ее получить из-за недостатка документов.

В пенсионном фонде Украины изданию Факты объяснили, как пенсионеру-переселенцу перевести пенсию и какие документы нужно предоставить.

Перечень необходимых документов:

  • заявление о запросе пенсионного дела;
  • справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица;
  • копии документов: паспорта, пенсионного удостоверения, справки о присвоении идентификационного номера (при наличии такового);
  • заявление о перерасчете пенсии на счет "Ощадбанка" (для инвалидов І группы и лиц, которые по решению ВКК не способны самообслуживаться без посторонней помощи);
  • письменное заявление о выплате пенсии через отделения "Укрпочты".

Если у пенсионеров-переселенцев на руках есть не все документы, пенсионная служба проверяет данные по электронной базе и на их основании может переоформить выплаты.

В любом случае, пенсионеру следует лично обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, где он зарегистрирован как переселенец и фактически проживает. Там он должен написать заявление, а пенсионная служба обращается в орган соцзащиты, где ей подтверждают статус заявителя. В последствии, комиссия принимает решение впервые назначить или продолжить выплаты пенсии.

Напомним, как сообщал портал Стена, в Пенсионном фонде рассказали, как украинским пенсионерам, получающим пенсии за выслугу лет и продолжающим работать, можно изменить свой вид пенсии. Чтобы это сделать, нужно подать заявление на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся на переводе с одного вида пенсии на другой в пенсионном деле.

Также, Стена писала, что уже через несколько недель в Украине не будут принимать мелкие монеты не только в госучреждениях, но и в магазинах.