С начала 2019 года Украинцы наблюдают падение доллара и евро. Под выборы традиционно наблюдался интерес к курсу валют в Украине. Главными вопросами было то, что ждать от курса доллара? Почему он колеблется?

стабилизация гривны

Ответ неизменный, в Украине уже длительный период принято политику плавающего (гибкого) курса валют.

В терминологии валютного рынка, гибкий курс валют – это определяемый рыночными факторами, которые действует на валютном рынке. Он формируется под воздействием спроса и предложения валю. При этом, следует указать, что правительство не имеет влияния на их формирование.

Курс доллара относительно гривны сейчас определяет рынок, то есть спрос и предложение на валютном рынке, простыми словами – потребность в валюте и ее продажу от разных участников рынка. Потребность в валюте неравномерная.

В НБУ рост курса доллара и евро в Украине объясняют главным, по их мнению, фактором – сезонной деятельностью аграриев. И не более того.

валюта в Украине

При этом экономисты указывают еще несколько факторов, среди которых есть место теневой экономике.

Кроме того, есть еще фактор выплаты по ОВГЗ – облигациям внутреннего государственного займа – когда иностранные инвесторы покупают ценные бумаги государства под гарантии правительства, вкладывая, соответственно валюту. За определенный период времени необходимо вернуть вложенное – это тоже еще один фактор спроса на валюту, а следовательно – ее подорожания.

Кроме того, по определению НБУ, на курс влияют также "ситуативные и психологические факторы".

Сегодня, 20 сентября 2019 года, Национальный банк Украины установил следующий курс валют:

Доллар США – 24,66 грн.;

Евро – 27,26 грн.

Популярные новости сейчас

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Показать еще

курс валют

Как ранее сообщал портал "Стена", доллар держится ниже 25 грн.!

Также мы писали, что доллар проходит испытание на прочность!