Жители Украины заметили, что картофель резко вырос в цене. Об этом пишет портал Вести.

Оптовая цена на картофель только на этой неделе выросли на 2-3 гривны и сотавляют 10 гривен за килограмм. Розничная цена – от 12 до 14 гривен, а это в три раза больше, чем в сентябре 2018 года. Самое плачевное то, что цена будет расти и дальше.

Специализированная аналитическая платформа Еast-fruit сообщает о том, что с полей уже начали продавать корнеплод оптовикам  по 11-12 гривен за килограмм производители.

Андрей Ярмак, экономист продуктового подразделения ООН инвестиционного департамента FAO заявляет о том, что продавцы искусственно подымают ажиотаж вокруг продукта, говоря покупателям о том, что цены на картофель к весне вырастут до 25 гривен за килограмм, в связи с чем его стоит закупать в большом количестве осенью, чтобы сэкономить.

Под эту тенденцию активизировались и импортные поставщики. Как отмечает "Инфо-Шувар", за период с 1 по 31 августа было доставлено в Украину рекордное колличество корнеплода за всю историю независимости страны: около 4, 3 тыс. тонн общей стоимостью в 800 тыс. долларов.

Базар
Базар

В этом сезоне  самой дорогой картофель из всех стран Европы в Украине. Алексей Дорошенко иронично заметил, что если этот процесс подорожания не остановить, то вскоре поставщиком картофеля в Украину станет и Америка.

Андрей Ярмак заявляет, что не адекватность ситуации в том, что отечественный урожай картофеля в пределах нормы, и даже выше, чем в прошлом году, на 2%.

Картофельный кризис» в Украине странный уже по тому, что начиная с 1990 года площадь угодий под этот корнеплод практически не сократились. То же касается и урожая: он не падает, а наоборот, растет.

Что касается внутреннего потребления картофеля, то, как заявляет Дорошенко, оно незначительно: лишь третья часть из всего урожая страны идет на приготовление пищи. Вся остальная часть – на семена и корм животным. Так же он акцентирует внимание на том, что все предыдущие годы из-за избытка продукта цена на него всегда поднималась в последнюю очередь.

Татьяна Гетьман комментирует ситуацию таким образом: "Картофель есть, но его не продают. Люди, увидев весной цену на лук 28-35 гривен за килограмм, перестраховываются и стараются запасти "второго хлеба" как можно больше». По ее словам, цены на корнеплод раздуты. И суть ситуации в том, что воспроизводится сценарий рекорда лука.

Ранее портал Стена сообщал о том, какими будут цены на газ.

Так же портал Стена писал о том, каким будет курс доллара.

Популярные новости сейчас

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Показать еще