Нацбанк предупреждает украинцев об увеличении фальшивой валюты в стране.

Так, в Украине  зафиксировано большое количество 500-гривневых купюры 2006 года выпуска, передает портал vesti.ua. С августа этого года они стали заполнять магазины Украины.

Как сообщает главный специалист департамента денежного обращения Нацбанка Виталий Ковтонюк, поддельные купюры поступали в первую очередь в кассы торговых сетей и АЗС в Киевской, Львовской, Харьковской, Одесской и Черкасской областях.

Опасность новых фальшивок в том, что в них довольно подделаны элементы защиты, которые проверяет ультрафиолетовый детектор в магазине, однако сами банкноты разоблачить легко.  НБУ даже опубликовал видео о важных принципах определения фальшивых купюр. 

У фальшивок менее четкие изображения, так как они изготовлены при помощи струйной печати с имитацией ультрафиолетовой защиты. Также банкноты можно отличить при взгляде под углом.

Также, у подделки не меняется цвет еще одного элемента защиты – цифры «500» в левом нижнем углу купюры на пиджаке Григория Сковороды. Кроме того, при проверке купюр на подлинность против источника света, на настоящих деньгах отчетливо видны водяные знаки.

Кроме этого, защитную ленту посередине купюры в подделках сымитировали путем вклеивания ее между двумя листами бумаги. Также, изображения на защитной ленте,  которые выявляются при взгляде против источника света, на подлинной купюре более явные и четкие. Еще один способ выявить подделку – фрагменты цифрового обозначения номинала «500». В подлинной купюре, посредине сверху они сходятся в целостное обозначение номинала купюры, а в подделке – нет. 

Также работник банка рассказал что нельзя быть уверенным в подлинности купюры при проверке только одного элемента защиты, поскольку именно он может быть подделан лучше всего. В случае, если факт подлинности купюры вызывает сомнения, необходимо обратиться в любой банк, чтобы Национальный банк провел обследование купюры.

Ранее Стена писала о том, что группой молодых разработчиков было создано приложение, которое помогает распознавать подделанные вещи

Также мы писали о том, что НБУ сообщил, какие купюры в Украине чаще всего подделываются.