Не секрет, что многие экс-предприниматели попадают в сложную ситуацию, когда лишаются по разным причинам доходов, а через некоторое время и вовсе собираются оставить неприбыльный бизнес, но их обязывают уплатить обязательные платежи. Как может измениться в этом плане законодательство — об этом проинформировали на сайте vesti.ua.

Расчеты и платежи
Расчеты и платежи

Руководитель финансового комитета парламента Даниил Гетманцев осуществил регистрацию проекта закона № 2190, который предусматривает на 30 дней не взимать штрафы за невыплату ЕСВ для физлиц-бизнесменов и самозанятых граждан, не плативших налоги за время, когда они не получали доходов. Текст проекта закона был обнародован на сайте Рады.

— В реальности так происходит, что существенное число самозанятых граждан и физлиц-бизнесменов, не получающих прибыли и де-факто не осуществляющих какой-нибудь предпринимательской деятельности, по сей день не прошли процедуру госрегистрации завершения предпринимательской деятельности либо снятия с учета, как самозанятых граждан, а следовательно, этим особам предстоит выплатить штраф и пеню за невыплату ЕСВ, — сказано в тексте пояснительной записки.

Проект закона разработан ради недопущения применения незаконных штрафных санкций в отношении ФОПов и самозанятых граждан, которые не вносили плату ЕСВ за периоды, во время которых им не поступали доходы.

Автор проекта закона предлагает утвердить тридцатидневный период с момента вступления в действие документа, во время которого самозанятые граждане смогут пройти регистрацию на прекращение предпринимательской деятельности без применения к ним штрафных санкций за невыплату ЕСВ.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что руководитель Нацполиции Украины Игорь Клименко отметил, что правоохранительным органам придется смириться с легализацией проституции в стране.

Также «Стена» сообщала, что украинская госслужба по вопросам труда собирается проверять малый и средний бизнес. Прежде всего госинспекция собирается проверять предприятия в сфере общепита, сельского хозяйства и строительной отрасли.