После заметного отката в середине дня, 8 октября, котировки доллара США в завершении сессии поднялись до уровней открытия 24,74-24,76 грн/$. Об этом сообщил глава управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, — проинформировал сайт ubr.ua.

Курс доллара
Курс доллара

— Днем предложение валюты превышало спрос и курс доллара США продолжал снижаться даже когда Нацбанк планово выкупил $30 млн по 24,69. Минимум сегодня составил 24,66-24,68 грн/$, — сообщил эксперт о ходе торгов.

По сравнению с минувшим понедельником, объем торгов 8 октября увеличился почти в 2 раза — до $147 млн. А источником валюты на межбанке стали аграрии.

— Доллар продавали крупные агрохолдинги, которые получили выручку от экспорта зерна, в частности — кукурузы. Валюту реализовывали и нерезиденты под аукцион Минфина. По предварительной информации, иностранцы приобрели все предложенные трехлетние бумаги за 2 млрд грн, — сообщил аналитик Василий Невмержицкий.

Объем свободной ликвидности уменьшился на 6 млрд грн и достиг 98,1 млрд грн, а остатки банков на корсчетах в Нацбанке снизились на 3 млрд грн до 41,8 млрд грн. При этом объем ликвидности, мобилизованной Нацбанком через депозитные сертификаты, уменьшился на 3 млрд грн и достиг 56,3 млрд грн.

В банковских обменниках котировки доллара США снизились сразу на 10 копеек. Существенная разница между курсом межбанка и улицей стимулировала финансистов активно снижать ценники на продажу, ради стимуляции спроса и большего заработка на объеме. Уже вечером 8 октября доллары США можно было купить в среднем по 25,0-25,10 грн/$. А покупали валюту у граждан в пределах 24,50-25,0 грн/$.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что прогнозы экспертов, банкиров и олигархов сбылись. Гривна достаточно быстро начала утрачивать свои, еще совсем недавно, укрепленные позиции.

Также «Стена» сообщала, что в проекте бюджета Украины на 2020 год курс американского доллара заложен в размере 28,2 грн. Но, по мнению экономистов и финансовых аналитиков, курс доллара США в реальном состоянии будет сильно отличатся от данной цифры.