Начало отопительного сезона страшен для любого украинца. Сначала мы злимся из-за того, что уже холодно, а отопления нам не дают, потом мы злимся на платежки за тепло и газ. Однако в этом году злости добавиться каждому, так как Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новый тариф, который рассчитан на доставку газа для операторов газораспределительных магистралей (ГРМ). В список попали 44 операторов ГРМ.

Тариф на газ

Об этом информирует ubr.ua.

Данная схема тарифообразования будет завершающей в процессе отделения услуги поставки газа от его цены.

Суть схемы проста: теперь за газ украинцы будут платить равными частями каждый месяц круглый год. То есть, за доставку газа украинцы будут платить постоянно, вне зависимости того, если ли отопительный сезон или нет.

Сам тариф был увеличен в среднем на 95% (от 22,9% до 280% в зависимости от оператора ГРМ). Это чревато тем, что тариф на тепло увеличится пропорционально к тарифу на газ в конкретном регионе с конкретным оператором ГРМ. 

Ожидается, что уже с 1 ноября 2019 года украинцы получат платежки с новыми суммами. 

По старой системе, бытовой потребитель платил по факту использования газа. Теперь же есть два варианта, которые возможно использовать:

1. Спрогнозировать свой будущий объем потребления газа на год вперед и платить за распределение согласно этому прогнозу равными частями каждый месяц.

2. Платить каждый месяц равными частями по прошлогоднему объему потребления.

Ранее Стена информировала, что украинцев уже начинают подготавливать к повышению тарифов, зачастую, повышая их заранее. В Госэнергоэффективности к концу сентября опубликовали рекомендуемые цены на тепло в разных регионах страны. Эти рекомендации служат для коммунальщиков тем, от чего стоит отталкиваться, но не исключена и накрутка цен на местах.

Напоминаем, что "Нафтогаз-Украина" анонсировал очередное подорожание голубого топлива в стране. 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще