В Украине наблюдается замедление инфляции более шести процентов.

В октябре 2019 года потребительские цены в Украине выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, передает портал Украинская правда. Однако показатель по сравнению с прошлым годом замедлилась до шести с половиной процентов.

В магазинах цены выросли в среднем на один процент, а за год на 8,8%.

Продукт, который больше всего подорожал в Украине, это яйца 9,6%. Стоимость овощей выросла на 4,6 процентов. Цена молока повысилась на 2,6%, а хлебопродуктов на полтора процентов. Алкоголь стал стоить почти на процент дороже, а одежда и обувь примерно на два.

Набор продуктов
Набор продуктов

Также подешевел сахар и фрукты, бытовая химия и предметы домашнего обихода. Цены на связь выросли на 4,2%, отдых и культура подорожали на 0,3%, образование подорожало на 0,4%, рестораны и гостиницы подорожали на 1,1%.

В Министерстве экономики Украины создали базовый и оптимистический прогнозы по инфляции в Украине на три ближайших года. В зависимости от реализации одного из этих прогнозов, следует ожидать снижения индекса потребительских цен.

По словам Милованова, согласно базовому прогнозу в 2020 году следует ожидать инфляции на уровне 5,5%. В следующем, 2021 году, инфляция немного снизится и будет составлять уже 5,3%, а в 2022 году достигнет уровня 5,1%.

Согласно оптимистическому прогнозу, инфляция в 2020 году составит 5,8% и заметно снизится в 2021 и 2022 годах до 5,0%.

Напомним, ранее сообщалось о том, что согласно макроэкономическому прогнозу правительства, уже в 2022 году средняя зарплата в Украине будет составлять 16 тысяч гривен. Таким образом, если в 2019 году средняя заработная плата колеблется в пределах 10-и тысяч гривен, то уже в 2020 она достигнет 12 тысяч гривен, а в 2021 - 14-и тысяч

В то же время сообщалось, что экономисты назвали реализацию этого прогноза маловероятной, поскольку этому не способствует реальная экономическая ситуация в Украине. Макроэкономический прогноз Кабмина вызвал сомнения у ведущих экономистов Украины. Так, в Институте социально-экономической трансформации считают, что реальная экономическая ситуация в стране такому стремительному повышению зарплат не способствует