В среду, 13 ноября, народные депутаты Верховной рады подержали в первом чтении законопроект о рынке земли. Более того, в четверг, 14 ноября, Верховная Рада поддержала решение о ликвидации Госгеокадастра.

 
Как сообщает Корреспондент, данное решение было поддержано в первом чтении. За законопроект проголосовали 272 народных избранника.
 
Кроме ликвидации ведомства, парламент также принял решение вернуть в управление местным общинам госземли за пределами населенных пунктов.
 
Если данный проект закона получит поддержку народных депутатов, то Госгеокадастр останется без контролирующих функций. Контролем за самовольное занятие земель будет заниматься сельский, поселковый или городской совет. В то же время, за экологические нарушения будет отвечать Государственная экологическая инспекция, а прочие функции по контролю перейдут облгосадминистрациям.
 
В документе предусмотрено, что арендодатель должен сообщить в письменной форме о намерении продать земельный участок третьему лицу с обозначением его цены и других условий, на которых он продается.
 
Кроме того, подарить землю можно будет лишь лицам первой и второй степени родства. Внесение земучастка в уставный капитал без согласия лица, имеющего преимущественное право, запрещено.
 
При получении договоров про отчуждение земли нотариусы обязаны проверять соблюдение преимущественного права. При обнаружении нарушений арендатор может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязательств покупателя.
 
За контроль над соблюдением ограничений по концентрации земель будет отвечать Антимонопольный комитет. Правительство будет иметь право запрещать приобретение в собственность земучастков сельхозназначения, размещенных ближе чем 30 км к границе Украины, юрлицам, чей конечный бенефициар является иностранцем, или лицам без гражданства. Документация по землеустройству и ведомости об оценки земель станут публичными.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, у кого будет преимущество для выкупа земли.
 
Также, "Стена" писала, что украинцев могут лишить права собственности на землю: что нужно сделать, чтобы этого не произошло.