В среду, 13 ноября, народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект о рынке земли. Если его поддержат во втором чтении, то уже с октября 2020 года любой украинец сможет купить или продать земельный участок. Пока украинцы активно обсуждают эту новость, Польша пожаловалась на Украину в Совет Евросоюза.

В Польше пожаловались на чрезмерный импорт кукурузы

 
Как пишет Главред, поводом стал импорт украинской кукурузы в страны Европейского Союза.
 
Польская делегация в письме Совету Евросоюза пожаловалась на тот факт, что чрезмерный импорт кукурузы из Украины оказывает негативное влияние на рынок зерновых культур ее страны.
 
В связи с таким положением, Польша предлагает лишить Украину преференций, которые ей предоставляются в рамках поставок на рынок ЕС зерновых культур, а особенно кукурузы.
 
В письме польская делегация жалуется на то, что польским фермерам стало достаточно сложно продать свое зерно. Кроме того, они стали продавать их по низким ценам. В документе подчеркивается, что в последние годы, около половины импорта куркурузы, которую поставляют в Польшу, отправляют из Украины.
 
В Польше считают, что Украина имеет ряд преимуществ перед Польшей. В частности, это касается чернозёмных почв, благоприятного климата, а также низкой стоимости рабочей силы и транспорта. Эти факты и беспокоят Польшу, ведь Украина становится для сельского хозяйства Евросоюза серьезным конкурентом.
 
В документе также указывается, что фермеры в Польше внедряют высокие экологические и климатические стандарты в сельскохозяйственном производстве. Именно по этой причине им сложно составлять конкуренцию дешевой кукурузе из Украины. В итоге, такая ситуация приводит к возникновению социальных волнений в Польше.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что согласно законодательсву, каждому гражданину Украины по закону положено бесплатно два гектара земли. Но об этом знают не многие украинцы. В материале рассказывается, как можно получить полагающйся по закону земельный участок.

Также, "Стена" писала, что министр развития экономики рассказал, что правительство выделило почти 2,9 миллиарда гривен поддержки украинским фермерам. Более того, в проекте государственного бюджета на 2020 год предусмотрена сумма порядка 4,4 миллиардов гривен на поддержку агропромышленного комплекса.