Многие украинцы, планирующие покупку жилья, после укрепления курса гривны понадеялись на снижение стоимости квартир от застройщиков. Однако, этого не произошло. Застройщики рассказали, станет ли покупка новой квартиры доступнее.

Жилье в ноябре станет дороже

 
Как пишет UBR, украинские застройщики не стремятся пересматривать цены на новые квартиры, несмотря на укрепление доллара на 13%.
 
Более того, по их прогнозу украинцам стоит быть готовыми к тому, что жилье в скором времени подорожает. В пример они приводят проект госбюджета на 2020 год и прогноз МВФ. В частности, в них указан курс доллара на уровне 27 грн. Из этого следует, что укрепление гривны будет недолгим.
 
Отмечается, что застройщики удерживают цены на жилье из-за того, что приблизительно на 10-12% возросла стоимость на стройматериалы и строительно-монтажные работы.
Более того, в последнее время отмечается рост цен на землю, проектные и другие работы, а также существенно выросли заработные платы строителям.
 
Поэтому, из-за укрепления курса многие украинцы решили пока отложить покупку жилья и надеялись на изменение цен. Если с сентября количество покупок снизилось, то уже в октябре ситуация стабилизировалась. Кроме того, по прогнозам экспертов цены на квартиры в ноябре вырастут на 3-5%. При этом, эксперты решили предупредить, что если цены на некоторых объектах начнут снижать, это произойдет лишь в неликвидных или в сомнительных домах, которые со временем могут стать долгостроями.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Киеве сотрудники полиции задержали группу коллекторов. Они занимались вымогательством несуществующих долговых обязательств и применяли насилие. Преступную группировку удалось задержать при передаче денег. Примечательно, что несуществующие долги выбивала группа из 8 человек, 2 из которых ранее работали в правоохранительных органах.
 
Также, "Стена" писала, что на прошлой неделе в украинских банках наблюдался дефицит наличной гривны. Поэтому, в крупных отделениях некоторых региональных банков можно было обменять не более 100 долларов.