Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал совет украинцам, желающим платить за жилищно-коммунальные услуги значительно меньше. По его словам, такой категории населения Украины следует задуматься о термомодернизации. Именно эта процедура поможет снизить суммы в платежках за коммунальные услуги на треть. 

Утепление фасада дома, фото: vesti-ua.net

Министерство развития общин также дало совет украинцам, как существенно снизить счета за коммуналку, пишет UBR. 

В ведомости напомнили, что у украинцев есть возможность воспользоваться государственной программой энергоэффективности. 

В министерстве объяснили, что государство предлагает украинцам в качестве совладельцев использовать Фонд энергоэффективности в качестве инструмента государственной поддержки для улучшения качества своей жизни. 

В 2020 году ведомство планирует разработать Стратегию термомодернизации зданий, которая будет соответствовать 27 директиве ЕС. Это значит, что у украинцев появится возможность взять кредит на утепление домов. Отмечается, что они будут привлекаться органами местного самоуправления для выполнения данной стратегии. 

В ведомстве отмечают, что 70% от суммы в платежке украинца составляют расходы на тепловую энергию, газ, электричество и воду. 

Известно, что ЕС и правительство Германии выделили 100 млн евро финансирования. По данным, финансовый ресурс фонда достиг почти 7 млрд грн. Министр развития общин Алена Бабак отметила, что этих денег хватит на проведение в 2020 году более масштабной работы по утеплению жилых зданий. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что природный газ для населения подорожает на одну гривну. Цена установлена правительством Украины и будет действительна на протяжении всего отопительного сезона. Как вырастут суммы в платежках смотрите в нашем материале.

Также "Стена" писала, что согласно статистике, украинцы задолжали за оплату жилищно-коммунальных услуг 60 миллиардов гривен. Депутаты придумали необычный способ, который поможет бороться с должниками за коммуналку. В парламент подан законопроект, в котором предусмотрена возможность сотрудникам коммунальных служб взламывать двери и  проникать в жилье украинцев даже без ведома и согласия их владельцев. Сейчас такое право есть только у полицейских и только при наличии разрешения суда.