В Украине растет цена на автогаз, несмотря на предсказания экспертов.

В ноябре стоимость бензина оставалась той же, а вот цены на газ значительно выросли.  Вместе с тем, эксперты отметили, что неоднократное укрепление курса гривны, которое отмечалось в ноябре, никак не повлияло на цены на горючее - их понижение отмечено не было. В то же время, ограничение поставок сжиженного газа и, следовательно, нехватка этого ресурса, а также  рост котировок на него за границей отразились на цене на автогаз, вследствие чего он подорожал.

Рост цен на горючее продолжилось и в декабре, несмотря на предсказания экспертов. Несмотря на то, что было предсказано, что в декабре цены останутся на месте или вырастут примерно на пятьдесят копеек, они тем не менее поползли наверх гораздо быстрее. Если 8 ноября этого года автогаз в среднем по стране стоил 11,44 грн/л, то уже 9 декабря его цена составила 12,40 грн/л, передает портал UBR. А, к примеру, на WOG, OKKO и Socar расценки выросли более значительно. Крупные сети продают газ за 1,19 гривны.

Источник: UBR

Возможная причина роста цен - дефицит в Польше, что спровоцировало повышение спроса. Также выросли закупочные сцены.

Вместе с тем эксперты отмечают, что если Кабинет министров и парламент все-таки примут решение об увеличении акциза на сжиженный газ, цена автогаза может стремительно повыситься еще на более значительную сумму. Ассоциация сжиженного газа написала действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому открытое письмо с просьбой не допустить этого.

Ранее портал Стена писал о том, что в Украине повышается стоимость коммунальных услуг. Кроме того, стало известно о повышении цен на воду. Появилась подробная информация о том, сколько будут платить граждане за воду.

Также сообщалось, что в правительстве решили предложить жителям страны страховую цену на газ, чтобы граждане не испытывали трудности из-за резких изменений на рынке. Стало известно, сколько составит та самая страховая цена.