Кабмин предложил новый законопроект по банковскому сектору, в котором предусмотрена защита ПриватБанка от возвращения его бывшему владельцу.

Проект нового закона касается вывода неплатежеспособных банков с рынка, передает Корреспондент. Проектом предусмотрена невозможность возвращения неплатежеспособных финансовых учреждений бывшим владельцам. Однако прямого запрета на это нет. Тем не менее вернуть Приватбанк будет сложно. 

Источник: Корреспондент

Закон требует от банков соблюдать правила Национального банка Украины. Кроме этого, если закон примут, у НБУ будет возможность требовать изменения состава или правления банка. От финансовых учреждений требуется определение связанных лиц к совершению операций. Также уточняется понятие банковской тайны и прописываются условия распространения информации, относящееся к финучреждению.

Про закон также рассказал телеграм-канал Темный Рыцарь. Он называет это законопроектом Гончарука. И в нем есть три нормы, которые воспрепятствуют отдать Приватбанк Игорю Коломойскому. Во-первых, остановить процедуру вывода неплатежеспособного финучреждения с рынка нельзя, то же и касается ликвидации финучреждения.

Также общий размер ущерба, который может быть взыскан с НБУ в случае признания противоправным (незаконным) и отмене решения ограничивается размером реального ущерба.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинцам уже с 1 января 2020 года предложат страховую цену на газ, которую не будут менять вплоть до окончания отопительного сезона. Таким образом, пояснили представители власти, граждан защитят от резких скачков стоимости на голубое топливо. Новое предложение имеет некоторіе свои особенности и "подводные камни".

Также сообщалось о том, что представители Международного валютного фонда заявили о готовности выделить еще один транш для Украины. Однако у МВФ есть ряд условий, которые включают в себя и судьбу ПриватБанка, и тарифы на коммунальные услуги, и реформы в стране.