Ежедневно украинцы следят за официальным курсом доллара и не знаю, к чему же готовиться через неделю или месяц. Стоит отметить, что такого курса доллара, который установился в последние месяцы, украинцы не видели с 2016 года. 

НБУ меняет правила публикации курса валют, фото: Главред

Как стало известно UBR, Национальный банк Украины в ближайшие дни намерен публиковать курс валют по новым правилам. 

В частности, с 27 декабря Нацбанк начнет публиковать ежедневный официальный курс гривны ко всем иностранным валютам намного раньше.  

До 16:00 ведомство публиковало только официальный курс гривны к доллару, тогда как остальные курс валют появлялись к 18:00. 

Также в постановлении указано, что для быстроты расчета и публикации официального курса в ведомстве будут брать в качестве кросс-курсов котировки BFIX иностранных валют, которые публикуются в торгово-информационной системе Bloomberg. 

На данный момент для расчетов берутся данные с сайтов других центробанков. При этом, они публикуются с определенным лагом, поэтому обнародовать данные по официальному курсу раньше нет возможности. 

Также сообщается, что для большего удобства официальный курс будет публиковаться в расчете за одну единицу иностранной валюты. 

Также Нацбанк по-другому будет составлять перечень валют, к которому рассчитывается курс гривны. Ежедневно будет публиковаться официальный курс гривны к валютам, которые входят в первую группу Классификатора иностранных валют. Сообщается, что будут указаны данные по 35 валютам.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что декабрь 2019 года запомнится рекордным падением для украинского валютного рынка. С начала зимы курс доллара снизился до своего минимума и потерял 20%. По словам эксперта, иностранцы стали более активно выводить доллар. В частности, речь идет о тех, кто принимал участие в аукционе Минифина по размещению ОВГЗ и проиграл.

Также "Стена" писала, что стало известно, чего ожидать в 2020 году с курсом доллара. Эксперты предупреждают украинцев, что стоит готовиться к обвалу курса гривны и инфляции на уровне 5,3%. При этом, курс гривны должен удержаться на относительно сильных позициях.