Украинские банки собираются переписывать ставки на кредиты и депозиты после рекордного за последние несколько лет падения учетной ставки НБУ сразу на 2%, до 13,5%, вместо анонсированного ранее 1%. Последний раз так заметно регулятор уменьшал учетную ставку в апреле 2016 года (с 22 до 19%). Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Кредиты в гривнах, фото: Гривна

Система длительное время не была чувствительна к учетной ставке НБУ, но теперь эластичность ставок в банковской системе восстанавливается, это означает, что и депозитные и кредитные ставки начнут тянуться к учетной ставке.

Падение учетной ставки прежде всего приведет к уменьшению ставок по гривневым депозитам и со временем будет вытягивать кредитные ставки.

В ноябре средняя ставка по годовому гривневому депозиту составляла 15,7%. По сведениям НБУ, средняя ставка по гривневым кредитам для домохозяйств равна 33,5%, а в среднем по всем направлениям — 20% годовых в гривне.

В итоге ставки по гривневым депозитам могут снизиться приблизительно на 1,5-2%. Банки собираются уменьшать их постепенно в течение 2-3 месяцев, сообщили аналитики.

Значительного оттока клиентов в связи с этим банкиры не ожидают.

— Альтернатив депозитам еще немного. Можно предположить, что в преддверии уменьшения ставок и по причине роста курса гривны, вкладчики могут наоборот спешить размещать вклады уже сейчас и на сроки от 6 месяцев", — отметил глава правления Пиреус банка Сергей Наумов.

Кредитные ставки уменьшатся не так заметно. По оценкам финансистов, приблизительно на 0,5-1%.  Например, на сегодняшний день ставки по ипотеке, в среднем, находятся в диапазоне 18-19%, в зависимости от банка, срока действия договора и дополнительных платежей.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Интернете появились сведения о представителях Кабмина Украины. Стало известно, какие зарплаты за один месяц работы получили премьер-министр Украины Алексей Гончарук и представители его команды.

Также «Стена» сообщала, что министр экономики пожаловался на свою зарплату. Тимофей Милованов отметил, что зарплаты ему хватает только на такси.

Популярные новости сейчас

Доллар снова на коне: к вечеру в Украине взлетел курс валют

Синоптики предупредили украинцев: начинается пекло

Здоровье будет под ударом: календарь магнитных бурь на август

Показать еще