Национальный банк Украины понизил учетную ставку на 2%, что привело к тому, что в пятницу, 13 декабря официальный курс доллара немного прибавил в цене. Однако уже к концу дня вновь снизился и составил до 23,52 - 23,55 гривны за доллар. 

Здание Нацбанка Украины, фото: zn.ua

Глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин у себя на странице в Facebook указал правлению регулятора на грубые ошибки. 

По словам Данилишина, ошибки были допущены в конце 2018-начале 2019 года при формировании учетной ставки, которая была сделана на основе ложных прогнозов. 

При этом, глава Совета НБУ добавил, что не исключает тот факт, что данные действия можно расценивать как признаки "направленного торможения ускоренного развития страны". 

Данилишин считает, что снижение учетной ставки с 15,5% до 13,5% было правильным решением. При этом, оно было принято достаточно поздно на пути к смягчению монетарной политики. 

Также Данилишин считает запоздалым решение о поднятии лимита интервенций на валютном рынке до $50 млн в день. Он считает, что его надо было принять еще в ноябре. Согласно данным, за последний год уровень инфляции достиг отметки в 5,1%. Это означает, что в стране наблюдается промышленная дефляция. Именно по этой причине Данилишин считает учетную ставку в 15,5% саботажем на пути смягчения монетарной политики. 

По мнению Данилишина, сегодняшняя политика Нацбанка не подкрепляется какими-либо научными обоснованиями, а только приведет к тому, что возрастет зависимость от внешнего финансирования. По словам главы Совета НБУ, из-за такой ситуации в Украине существует угроза к экстраординарным событиям вроде кризисов 1998 и 2008 годов. Более того, медленное снижение учетной ставки на фоне низкой инфляции фактически мешает кредитованию крупных предприятий в гривне. 

Данилишин отметил, что если Нацбанк 12 декабря снизил бы учетную ставку на 3%, то это бы кардинально не решило проблему, так как снижать ставку нужно было еще весной. На данный момент реальная ставка для Украины должна составлять до 10% годовых с учетом нынешнего уровня инфляции согласно индексу потребительских цен. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Нацбанке с 27 декабря будут по новым правилам публиковать официальный курс валют. Что изменится?

Также "Стена" писала, что НБУ изменит порядок пользования банковскими картами и проведения расчетных операций.