Вопрос тарифов на жилищно-коммунальные услуги волнует каждую украинскую семью. С нового года правительство пообещало украинцам снижение стоимости газа после того, как Украина и Россия подписали договор относительно транзита российского газа в Европу через территорию Украины. 

Газовые трубы, фото: pravda.com

Пресс-служба Министерства развития экономики Украины опубликовала данные за 2019 год относительно стоимости импортного газа, сообщает UBR. 

Обнародованные данные свидетельствуют, что в среднем таможенная стоимость импорта природного газа за декабрь 2019 года составила $176,69 за 1000 куб. М. В министерстве отметили, что на протяжении 2019 года в целом цена снизилась на $141,26. 

В ведомстве поделились цифрами за каждый месяц 2019 года. Данные свидетельствуют, что в январе 2019 года импортная цена природного газа обходилась Украине в $317,95. Это самая высокая цена за весь 2019 год.  

Цена на импортный газ за 2019 год, скрин: ubr.ua

С начала лета цифры снизились и в августе стоимость газа уже обходилась в $178,32. В октябре 2019 года цена вновь повысилась до $199,51, но уже в ноябре опять упала до $177,38. 

Стоит отметить, что с 2015 года Украина не импортирует природный газ из России для использования на свои нужды, но обеспечивает транзит "голубого топлива" по территории страны. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в новых квитанциях за отопление и воду украинцам добавят дополнительные суммы. Жителям многоквартирных домов, которые обслуживают коммунальные предприятия, добавят стоимость за  обслуживания общедомового счетчика воды. Если же счетчик в доме еще не установлен, то  коммунальные предприятия обяжут уплатить жильцов средства за его установку. Стоимость отопления будет зависеть от цены на природный газ, то есть будет меняться.

Также "Стена" писала, что в Хмельницкой области за три месяца задолженность жителей за коммунальные услуги превысила более  206 миллионов гривен. Частично, такая ситуация возникла из-за того, что в области резко сократилось количество субсидиантов. Если за прошлый год помощь получали  163 тыс. граждан,  то теперь их число уменьшилось до 93 тысяч.