После нескольких безуспешных переговоров с Украиной в Международном валютном фонде заявили о возобновлении программы сотрудничества с нашей страной. Для получения денег от МВФ Украине выдвинули ряд условий. Об этом пишет Вести.ua

МВФ, фото: Укринформ

Украина обязана выполнить поставленные ранее условия, чтобы получить кредит на $5,5 млрд. Так заявила глава-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Стоит отметить, что среди требований МВФ был запрет на возвращение банков бывшим владельцам, урегулирование тарифов и завершение реформ.

"Что касается Украины, мы достигли соглашения на рабочем уровне, которое предусматривает выполнение определенных условий. Работа продолжается, и наш персонал продолжает взаимодействовать с Украиной. Как только эти условия будут выполнены, для нас это будет означать момент для созыва нашего Исполнительного совета", – отметила глава Фонда.

На самом деле МВФ заинтересован также в сотрудничестве, как и Украина. Тут несколько причин. После разговора Зеленского с главой МВФ Кристалиной Георгиевой стали ясны особенности будущей программы. Международный валютный фонд достиг договоренности с украинским правительством о новой трехлетней программе расширенного финансирования EFF на 4 млрд специальных прав заимствования (SDR) - около 5,52 млрд долларов.

При этом стоит отметить, что Украина должна фонду на данный момент $8,78 млрд, то есть на более чем три миллиарда больше, и отдать их нужно в ближайшие годы. Другими словами, после подписания новой программы сотрудничества с Фондом сальдо финансового потока будет в пользу МВФ и мы не только вернем полученное, но еще и доплатим свои $3 млрд, плюс останемся должны по новой программе. Также не нужно забывать, что МВФ - это внешний кредитор, и он заинтересован, чтобы Украина отдавала долги до "последнего украинца".

Сам президент Зеленский говорил, что новая программа сотрудничества с МВФ поможет ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца.

Напомним, астролог Влад Росс рассказал украинцам чего ожидать от курса доллара. Он уверен, что гривна практически весь год будет сохранять стабильные позиции, однако после октября 2020 года ее начнет "штормить". В первой половине года наша национальная валюта будет только укреплять позиции. Как прогнозирует астролог курс может составлять 20-22 гривны за доллар. Он считает, что укреплению будут способствовать открытие рынка земли и новый транш от МВФ.

Также Стена писала, что в этом году получатели пенсионных выплат от государства смогут "насладиться" сразу тремя пенсионными реформами, которые приняли в правительстве в прошлом году.