Народные депутаты от пропрезидентской партии “Слуга народа” зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, в котором предлагают создать еще одну группу “ФОПов”. 

В Украине может появиться 5 группа ФОПов, фото: Главред

Авторами этой инициативы выступают главы двух профильных комитетов Андрей Герус и Галина Третьякова, сообщает Экономическая правда. 

Они предлагают создать пятую группу для физических лиц-предпринимателей с нулевой ставкой на девять месяцев. Таким способом народные депутаты хотят поддержать начинающие стартапы. 

В пояснительной записке указано, что главная задача правительства на начальном этапе создать таким предпринимателям условия, которые не будут мешать их развитию, а наоборот - оказывать поддержку. Это решение даст им время на создание правильной стратегии и поможет закрепиться на рынке. 

В законопроекте предлагается предоставить  стартапам-ФЛП льготный период на срок в девять месяцев, в течение которого их освободят от уплаты налогов и предоставления налоговой отчетности. 

Объем дохода будущей группы на указанный период не должен превышать 300 тысяч гривен. В случае, если доход будет больше, то они в течение месяца должны будут перейти на другую группу налогообложения или же это произойдет автоматически. 

Стартапы должны будут использовать только кассовые аппараты, включительно и программные.  

По окончанию льготного периода им будет отведен месяц, чтобы перейти на другую группу налогообложения, или это произойдет автоматически. 

Физическое лицо-предприниматель не сможет несколько раз пользоваться пятой группой единого налога. 

В законопроекте также указано определение “стартапа”. Это недавно созданная компания, которая только строит свой бизнес и имеет ограниченные ресурсы, но планирует выйти на рынок. Указано, что внедряемые такими компаниями технологии могут быть как глобальные, так и локальные. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцы назвали желаемый размер заработной платы, который бы позволил им достойно жить, а не сводить концы с концами.

Также "Стена" писала, что украинцев ошарашили новостью о том, что вода подорожает на 6-20%. Поставщики объяснили, почему им пришлось пойти на такой шаг и как разнятся тарифы в разных регионах страны.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще