По результатам минувшего года рейтинг наиболее прибыльных украинских банков возглавил государственный Приватбанк, который задекларировал 32,609 млрд грн чистой прибыли по данным НБУ. А антирейтинг 2019 года возглавил Правэкс Банк, продемонстрировавший максимальный убыток в 121,502 млн грн. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Банк, фото: Delo.ua

Топ-5 самых прибыльных банков минувшего года выглядит так:

Государственный Укрэксимбанк опустился с 4-й строчки, занимаемой им по итогам деятельности за 9 месяцев 2019 года, на 11-ю (он задекларировал 1,002 млрд грн чистой прибыли). Государственный Укргазбанк поднялся на 6 строчек — до 10-й, заработав 1,299 млрд грн.

 

А вот по убыткам банки разместились таким образом:

Вместе с тем Банк Кредит Днепр, до этого по результатам 9 месяцев 2019 года находившийся на 3-й позиции по убытку, задекларировал 309,903 млн грн чистой прибыли и занял 18-е место.

Структурно в минувшем году прибыль возросла таким образом:

  • прибыль банковской системы по сравнению с 2018 годом в целом увеличилась в 2,7 раза и составила 59,634 млрд грн;
  • госбанков выросла в 2,4 раза, до 35,202 млрд грн;
  • банков с иностранным капиталом повысилась в 5,1 раза, до 18,513 млрд грн;
  • банков частным капиталом поднялась в 1,4 раза, до 5,918 млрд грн.

Прибыльными за данный период были 69 из 75 работающих в Украине банков.

По величине общих активов по результатам 2019 года банки расположились таким образом:

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что не так давно стало известно о том, что Печерский суд рассматривает иск профсоюза банка против Набсовета за бездеятельность и неувольнение главы правления чеха Петра Крумханзла.

Также «Стена» сообщала, что в Кабмине продолжаются разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста в Украине. Недавно они выразили опасения, что избежать данного процесса не удастся, и сравнили Украину с Японией, где не так давно рассказали о планах увеличить пенсионный возраст до 72 лет.