Международный валютный фонд выдвинул два условия руководству Украины, благодаря принятию которых возможно получение нового транша в мае. В частности, в МВФ требовали принятия рынка земли и закона о банках, что народные депутаты и сделали. Однако, впоследствии стало известно, что действия фонда в Украине могут быть пересмотрены в случае принятия изменений в законодательство о НАБУ.

Без транша МВФ курс доллара в Украине может превысить 30 гривен. Фото: скриншот Youtube

Аналитик Максим Пархоменко спрогнозировал, сколько Украина сможет протянуть без транша от МВФ, пишет РБК-Украина.

По его прогнозу, Украина без помощи МВФ может протянуть до осени, но в таком случае последствия будут очень плачевными. В частности, без транша курс доллара в стране превысит отметку в 30 гривен за доллар.

Пархоменко напомнил, что для подписания транша с Международным валютным фондом Украине нужно провести реформы, а также подписать программу с организацией.

Аналитик отмечает, что сейчас руководство Украины пытается маневрировать, а Министерство финансов всячески уверяет, что транш все же будет предоставлен Украине.

Пархоменко считает, что вселяя надежду на будущее сотрудничество с МВФ Минфин таким способом надеется на то, что может легче занимать на внешнем и внутреннем рынке без помощи от МВФ. Он отмечает, что эта схема хорошо работала ранее, когда к власти пришел президент Украины Владимир Зеленский и говорил о сотрудничестве с МВФ, но за год от разговоров к действиям ничего не произошло.

Если будет заявлено, что Украина не работает с МВФ, будет закрыт доступ к долговому рынку, привести к проблемам с бюджетом, а также посеять панику на рынке.

Эксперт не исключил, что Украина долго тянет с переговорами из-за того, что пытается использовать это как фактор стабилизации, а не действенный механизм получения денег.

Пархоменко отмечает, что без транша МВФ Украина может обойтись до осени. Однако, тогда нас уже ждут крупные выплаты по долгам, разобраться с которыми будет возможно лишь благодаря получению кредита от МВФ, занятию денег на рынке или же за счет урезания бюджета.

При этом, возможности займов на рынке могут появиться лишь ближе к концу лета. Эксперт прогнозирует, что Украине покрыть дефицит за счет внешних рынков в такие сжатые сроки, скорее всего, не удастся. Поэтому, и в дальнейшем не =будет другого выхода, как занимать деньги у МВФ. Однако, если ситуация на рынках сложится положительно, сотрудничество с МВФ можно будет ограничить.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Национальный банк Украины установил официальный курс валют на 8 мая.

Также "Стена" писала, что ПриватБанк получил от государственного исполнителя Печерского отдела державной исполнительной службы Министерства юстиции Украины четыре новых постановления касательно открытия исполнительных производств.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram