Во время карантина в Украине серьезно пострадал бизнес. Многие компании были вынуждены приостанавливать работу или же отправлять сотрудников в отпуск за свой счет. В результате появились убытки, которые, видимо, поваляли на заработные платы.

В Украине стали падать зарплаты. Фото: Настоящее время, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, в стране уже начали падать показатели средней заработной платы. Например, если в марте средняя зарплата сотрудника предприятия или организации была равна 11 тысячам 446 гривнам, то в апреле показатель равен уже 10 тысячам 430 гривнам. То есть, уменьшение на 8,9 процентов.

В Государственной службе статистики подчеркнули, что реальная заработная плата в апреле 2020 года, если сравнивать с апрелем прошлого года, стала ниже на 0,4 процента. В то же время размер номинальной заработной платы вырос на 1,6 процентов.

Подчеркивается, что самый высокий размер заработной платы зафиксировали в столице. Речь идет о выплате в 15 тысяч 278 гривен. При этом самый низкий показатель в Черновицкой области – 7 тысяч 560 гривен. В большинстве украинских регионах по статистике заработная плата от 8 до 9 тысяч гривен (в среднем).

На первом месте по размеру заработных плат работники сферы  «Финансовая и страховая деятельность» - 20 тысяч 256 гривен. На последнем месте в том же «рейтинге» сфера временного размещения и организации питания: такие сотрудники в среднем получают 3 тысячи 500 гривен.

Эксперты подчеркивают, что статистика, например, за декабрь 2019 не является показательной. Это связано с тем, что на фоне праздников зачастую сотрудники получают премии. В то же время в марте текущего года представители Государственной службы статистики обозначили рост средней заработной платы до 11 тысяч 446 гривен.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине после второго этапа смягчения карантина снова открыли станции метрополитена. Следует отметить, что пассажиров ожидают новые правила. Например, в метро теперь можно будет заходить только в маске. Стало известно, каких правил придется придерживаться украинцам в транспорте.

Также стало известно о том, что в Украине заговорили о введении дополнительной пошлины на импорт автомобильного топлива. При этом украинские автомобилисты отметили, что такой шаг будет сильным ударом по аграрному сектору. Водители готовы выходить на акции протеста. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.