Национальная валюта вот уже несколько месяцев продолжает укрепляться относительно доллара и евро. Обычно к сезону отпусков гривна падала, но сейчас происходит наоборот. В чем причина роста курса гривны и как долго он будет продолжаться, пишет издание Хайзер со ссылкой на экспертов.

Аналитик компании EPAM Ukraine Давид Менабдишвили поясняет, что с конца лета, следует ожидать плавного ослабления украинской национальной валюты. Но, по его мнению,  обвал гривны маловероятен. Этому способствует растущий объем торгов на межбанковской валютной бирже.

Положительным фактором для украинской валюты является и активное размещение гривневых Облигаций ВГЗ. Это постепенно меняет валютную структуру государственного долга в сторону увеличения удельного веса гривны. По мнению эксперта, в текущей ситуации инвесторы получают на свои вложения в облигации 17-18% годовых, поэтому небольшое укрепление доллара не «съест» их доходность.

Но, все же есть опасность, что нерезиденты по какой-то причине начнут массово избавляться от облигаций. В этом случае, как говорит главный эксперт совета НБУ Виталий Шапран, Нацбанк в состоянии выкупить порцию ОВГЗ, общая стоимость которых не превышает 10% от всех облигаций, находящихся в обращении. И тогда обвала курса гривны не произойдет.

На сегодняшний день, утверждает Шапран,  "чистые золотовалютные резервы НБУ уже превышают 10 млрд долларов. Следовательно, на интервенции по сглаживанию скачков курса есть ресурс, и инвесторы в ОВГЗ об этом знают».

Еще одним из факторов, имеющим последствия для валютного рынка, является продолжение сотрудничества с МВФ. Ситуация в этом вопросе прояснится уже после начала работы нового парламента и назначения нового правительства.

Также на курс гривны влияет и экспорт. Здесь ситуация такая.  По прогнозам экспертов, экспортные поступления от агропромышленного сектора не должны быть ниже, чем в предыдущем году. И это будет поддерживать курс гривны. При этом хороший урожай пшеницы и ячменя поспособствует высоким экспортным поступлениям в ближайшее время и до начала экспортного сезона по кукурузе.

Таким образом, если сохранится положительная конъюнктура на внешних рынках, объемы размещений ОВГЗ продолжат расти, а политическая ситуация останется стабильной, курс гривны не будет испытывать сильного давления. "Ожидать проседания гривны ниже 27-28 гривен за доллар к концу года не стоит", – считает Давид Менабдишвили.

Впрочем, аналитики из Concorde Capital не так оптимистичны. Хотя обвала украинской национальной валюты они не прогнозируют, но  указывают, что небольшая девальвация все же произойдет в четвертом квартале.

"Базовый сценарий – 28-28,5 грн за доллар США к концу года. Даже если начнутся негативные тенденции, которые будут касаться валютного рынка, резкая девальвация вряд ли возможна", – уверена аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Насколько прогнозы финансовых аналитиков окажутся верными, покажет время и цифры в обменниках.

Как писала ранее Стена, цены на газ изменят, а доллар подорожает

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Стена также сообщала о том, что стоимость голубого топлива предположительно повысится в отопительный сезон.   

 Подписывайтесь на наш Twitter