Конец августа начало сентября - это сезон разнообразных фруктов и овощей.  Самыми полезными фруктами и овощами осени считают сливу, грушу и тыкву. 

Сезонные овощи и фрукты

Об этом пишет hronika.info.

Бета-каротин, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на зрение, кожу и, что особенно важно, иммунную систему. Также он способствует профилактике различных респираторных заболеваний.

Содержащийся в тыкве, калий выводит из организма излишки жидкости и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий снижает давление на сосудистую стенку, поэтому это идеальный продукт для гипертоников. Блюда из тыквы нужно употреблять с жиром (например, с маслом или сметаной), чтобы бета-каротин усвоился.

Слива содержит большое количество антиоксидантов, клетчатку и пектины. Она способствует выведению солей тяжёлых металлов и радионуклидов, а также обладает слабительным действием. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек. Есть сливы лучше в сыром виде, поскольку витамин С разрушается при термической обработке.

Груша содержит калий, магний и пектины, очищающие кишечник. Это отличный десерт, который тоже лучше есть сырым, хотя иногда её и запекают. Диетологи не советуют есть груши на голодный желудок, так она оказывает вяжущее действие. У груши, кстати, гликемический индекс ниже, чем у яблока.

Напомним, что если вы планируете сесть на диету? Лучше не спешить, так как в межсезонье происходит перестройка организма на новые биоритмы и лишний стресс ему ни к чему, сообщает портал голос.ua.

В период межсезонья организм как никогда нуждается в повышенных дозах витаминов, он припасет их на зиму. Благо, на прилавках рынков и супермаркетов изобилие свежих фруктов, овощей и зелени. Они помогут укрепить ваш иммунитет, которому предстоит противостоять вирусам в осенне-зимний период.

"Однако в этот период можно и нужно радовать себя вкусностями. - отмечает доктор Виктория Савицкая.

Особенно шоколадом, ведь он прекрасно подзаряжает мозг энергией и заставляет наше тело активно вырабатывать серотонин - гормон радости.

"Но про чувство меры забывать не стоит", - напоминает сладкоежкам Виктория.

Лучше всего налегать на черный шоколад, в составе которого 70% какао-бобов. Он наиболее натуральный и меньше всего вредит фигуре. Наиболее безопасная доза черного шоколада для фигуры - 1-2 кусочка. Ни о какой полплитки не может быть и речи!

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Еще один продукт, который поможет нам не впасть в осеннюю хандру - это банан. В нем тоже содержатся вещества, которые стимулируют выработку наших гормонов счастья. Он универсальный: подойдет и для смузи, и для выпечки, и просто как быстрый и полезный перекус на работе. 

Виктория Савицкая рекомендует употреблять минимум 250 грамм овощей разного цвета и 3-4 фрукта. 

"Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, заставит ваш кишечник работать как часы, а витамины и микроэлементы станут вашим щитом в борьбе с инфекциями и простудами", - обьяснила врач. 

Вывод один: полезное и разнообразное питание лучше всего поможет пережить мезсезонье и настроить вас на холодную пору года.

Ранее мы писали что эти продукты разрушают клетки организма.

Также мы писали что в сети показали, как выбрать правильный арбуз.