Экономику Украины ожидают серьезные проблемы.

Министерство экономики прогнозирует ряд проблемы для Украины в 2020 году из-за структурных дисбалансов и накопленных проблем, передает портал Корреспондент. Это должно сдерживать возможный рост украинкой экономики. 

Такие прогнозы предоставлены Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)
Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

При этом рост ВВП Украины был на уровне 3,3%.

Проблемы усугубляются долгами Украины перед МВФ. Украина должна фонду на данный момент $8,78 млрд, то есть на более чем три миллиарда больше, и отдать их нужно в ближайшие годы. Кроме этого украинское правительство рассчитывает получить кредит на $5,5 млрд, то есть значительно увеличить задолженность.

Другими словами, после подписания новой программы сотрудничества с Фондом сальдо финансового потока будет в пользу МВФ и мы не только вернем полученное, но еще и доплатим свои $3 млрд, плюс останемся должны по новой программе. Также не нужно забывать, что МВФ - это внешний кредитор, и он заинтересован, чтобы Украина отдавала долги до "последнего украинца".

Также мы писали, что Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ после выполнения трехлетней программы сотрудничества. Глава Министерства финансов заявляет о том, что у Украины есть все шансы прекратить пользоваться кредитами от МВФ с конца 2019 года.  Оксана Маркарова считает, что успешно выполнив договоренности по грядущему траншу, Украина вполне может перестать быть страной, зависимой от кредитов международной организации.

Ранее Стена писала,что в МОН заявили, что отныне цены на контрактное обучение в ВУЗах будут устанавливать непосредственно в Министерстве. Там объяснили такое решение тем, что фиксированная цена искоренит демпинг, на который идут украинские ВУЗы, чтобы привлечь студентов дешевизной обучения. Замминистра отметил, что во время проведения вступительной кампании университеты идут на различные уловки, чтобы привлечь к себе контингент и самостоятельно снижают цены на контрактное обучение.