Как известно, Китай является одним из лидеров мировой экономики - следовательно, эпидемия коронавируса, частично парализовавшая страну, нанесет ущерб экономическому благосостоянию не только Китая, но и всего мира. В Нацбанке Украины уже попытались спрогнозировать, как отразиться эпидемия уханьского коронавируса на нашей стране.

Эпидемия коронавируса угрожает экономике всего мира. Фото иллюстративное

Уханьский коронавирус и вызванная им эпидемия, если повезет, отразиться на мировой экономике в виде краткосрочного эффекта, однако исключать возможности более длительных и тяжких последствий не стоит, сообщают финансовые аналитики. Так, в Нацбанке Украины уже отмечают урон,  который понесла мировая экономика в результате снижения внутреннего потребления и спроса со стороны Китая в секторе услуг, сообщает РБК.

Кроме того, распространение уханьского коронавируса в Китае и других странах спровоцировало панику на товарных и финансовых рынках, из-за чего существенно подешевели некоторые категории полезных ископаемых - в частности, нефть и железная руда. Фондовые же индексы Китая только за минувшую неделю потеряли от 7 до 12%.

Скриншот: РБК

В то же время в Нацбанке Украины напоминают, что исходя из опыта прошлых пандемий можно сделать прогноз относительно того, что такая реакция мировых рынков является временной. Кроме ого, в НБУ ссылаются на опыт, скорость действий китайского правительства и беспрецедентные меры по локализации распространения заболевания.

Вместе с тем, в НБУ опасаются того, что снижение мирового спроса, прежде всего со стороны Китая, приведет к снижению мировых цен на сталь и железную руду, снижению производства и, как следствие, ослаблению спроса на товары украинского экспорта.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Китае новорожденный младенец оказался заражен коронавирусом спустя 30 часов после появления на свет.

Также ранее сообщалось о том, что тестирование вакцины от коронавируса 2019-nCoV на животных может начаться уже 10-11 февраля. На человеке препарат можно будет испытать только спустя несколько месяцев.