Сегодня, 12 января, курс доллара понизился относительно гривны.

По данным НБУ, курс доллара сейчас составляет 24,42 гривны. Со вчерашнего дня гривна укрепилась примерно на десять копеек.

Таким образом, по сравнению со значениями 11 февраля курс доллара упал еще на 10 копеек после снижения на две копейки в предыдущий банковский день, передает портал Сегодня. За неделю – с 5 по 11 февраля – гривна укрепилась по отношению к американской валюте на 43 копейки.  В будущем однако валюта может быть девальвирована, однако не настолько сильно, чтобы бежать в обменники и скупать доллар - все равно много заработать не получится. 

гривна, фото: minfin.com.ua
гривна, фото: minfin.com.ua

Многие эксперты Украины и мира, составляя прогноз на 2020 год, утверждали, что доллар будет расти, а гривна будет прибывать в стабильном состоянии девальвации. Однако в 2019 году гривна беспрецедентно укреплялась по непонятным причинам. В процентном соотношении гривна укрепилась на рекордных 19%. Такая цифра дала ей право возглавить список мировых валют, которые укрепились в прошлом году по отношению к доллару. А вот в 2020 году ситуация может в корне измениться.

Однако некоторые эксперты все равно считают, что судьба гривны незавидна. К примеру, Алексей Кущ подчеркивает, что все будет зависеть от размера ставок Федеральной резервной системы США. Крупные экономисты полностью погружаются в стадию нулевых ставок, а то и отрицательных. А потому, 3-4% - это достаточно высокая доходность. Именно потому 12% для украинских ОВГЗ – это сверхдоходность.

Напомним, 15 января в сеть выложили запись разговора Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и главы НБУ Якова Смолия. На записях они обсуждали объяснение укрепления курса гривны для президента Владимира Зеленского. При этом, во время разговора Гончарук называл себя "полным профаном в экономике" и утверждал, что у президента "примитивное понимание" экономических и финансовых процессов.

Также «Стена» сообщала, что по словам замминистра развития экономики Юлии Свириденко, новый Трудовой кодекс предусматривает возможность ухода в декрет для мужчин. Помимо того, новое трудовое законодательство вводит цифровую трудовую книжку. Свириденко отметила, что это позволит обезопасить трудящихся от неких манипуляций со стороны работодателя.