В Москве Второй Западный окружной военный суд заочно приговорил к 6 годам ИК бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко «за призывы к терактам в РФ». При этом сообщается, что прокурор попросил 9 лет тюрьмы для обвиняемого, а также потребовал запретить ему 4 года после освобождения публиковать обращения и прочие материалы в Сети. Со своей стороны защита настаивала на оправдательном приговоре. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Анатолий Гриценко, фото: Zik

— Суд выслушал мнения сторон и признал виновным Гриценко по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Призывы к осуществлению террористической деятельности на территории России с использованием СМИ") и постановил назначить ему заочное наказание в виде 6 лет ИК общего режима, — зачитал приговор судья Даниил Логачев.

В росСМИ подчеркнули, что уголовное дело в отношении украинского экс-министра рассмотрели за 3 заседания и заочно.

— Подсудимый находится в Украине, а экстрадировать его не дают украинские законы и международное право, — сказано в сообщении.

Стоит также отметить, что следователи продолжают настаивать, что якобы в 2014 и 2017 годах Гриценко, будучи в Украине, публично призывал в СМИ к осуществлению террористической деятельности на территории государства-агресора.

В частности, в Следкоме России напомнили, что тогдашний руководитель украинского Минобороны призывал подрывать российские поезда в приграничных с Украиной регионах, а также автомашины в Москве и Таганроге — якобы в ответ на проводимую спецслужбами РФ деятельность, направленную на ликвидацию украинской военной техники и убийство украинских правоохранителей.

Позднее сам Гриценко на своей страничке в Facebook заявил, что считает это решение Московского суда не имеющим ничего общего с правом и справедливостью. По словам политика, терроризм — это действия РФ на востоке Украины.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что у следствия, которое ведет расследование убийства известного журналиста из Беларуси Павла Шеремета, обнаружилась нехватка доказательств.

Также «Стена» сообщала, что правоохранители проинформировали о задержании двух десятков протестующих, вступивших в силовое столкновение с сотрудниками полиции вечером 20 февраля у г. Новые Санжары.