Рынок труда в Украине вновь начинает оживать и набирать обороты.

Центр занятости. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, если в феврале наблюдалось падение количества вакансий на 5 тысяч, а в марте на целых 12, то в апреле ситуация начала меняться в лучшую сторону. С ослаблением карантина в УКраине начал оживать рынок труда. 

Отмечается также, что аналогичная ситуация с падением была и с соискателями работы. Если в феврале работу искали 125 тысяч человек, то в марте эта цифра снизилась до 75 тысяч. Подчеркивается, что в мае эти категории снова начали проявлять активность. 

Также за три месяца изменился и средний уровень предлагаемой зарплаты. Зарплату в 11-15 тысяч гривен предлагало более 12,2 тысячи работодателей, 7-11 тысяч гривен - 9,9 тысячи работодателей, а на зарплату 15-19 тысяч гривен было 8,5 тысяч вакансий. Зарплату в более 39 тысяч предлагало 2,8 тысяч работодателей. 

Чаще всего предлагают вакансии в таких сферах:

  • административный персонал: водители, курьеры;
  • торговля;
  • студенты без опыта работы – начало карьеры;
  • продажи, клиент-менеджмент;
  • логистика – таможня – склад.

Работа в офисе. Фото: rabota-ukraine.com.ua

Также мы писали, что глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что во втором квартале текущего года прогнозируется пик уровня безработицы. Вместе с тем на фоне послабления карантинных ограничений, спад безработицы следует ожидать во второй половине года. Смолий ответил, что пиковый уровень безработицы составит 11,5% от всего трудоспособного населения по сравнению с 8,2% в 2019 году.

Ранее Стена писала, что на фоне пандемии коронавируса и кризисом, который спровацирован длительным карантином появилась информация о том, что цены на коммунальные услуги для украинцев будут повышаться. Ситуацию прокомментировал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он подчеркнул, что правительство подсчитывает потери от последствий эпидемии коронавируса. Также правительство разрабатывает программы, которые помогут государству выйти из кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram