Осенью в Украине состоятся выборы в местное самоуправление. Пока до осени есть немного времени, украинские власти готовят новшества в систему выборов. Проголосовать з кандидата не вставая с дивана, не мечта ли это каждого украинца? На выборах 25 октября можно будет испробовать новый сервис и проголосовать онлайн.

Такая возможность появится у жителей больших городов Украины. Проголосовать можно будет на специальном портале, однако на данном этапе это не заменит поход на избирательный участок. Нововведение предназначено для моделирования "выборов в смартфоне". Об этом сообщает telegram-каанл "Украина Сейчас".

По словам главного цифровика страны Михаила Федорова, можно будет проголосовать на участке и дома. Министр Минцифры подчеркнул, что это будет модель онлайн голосования.

Для голосования онлайн необходимо, чтобы граждане смогли зарегистрироваться, провести голосование. Стоит сказать, что украинцы смогут изменить свой выбор в течение дня.

По словам главы Минцифры, ведомство готовит портал для голосования на выборах в октябре. Там будет возможность проголосовать за своего кандидата. Но это будет не вместо голосования, а просто моделирование.

Проект называется The Vote, его реализация пройдет в несколько этапов. Сначала собираются проводить опросы, с помощью которых президент, премьер-министр и другие госслужащие смогут узнать мнение украинцев по определенному вопросу.

В системе будет идентификация через Mobile ID, Bank ID и электронную подпись. В будущем собираются внедрить технологию Smart ID.

У Кабинета министров нет цели сделать электронные выборы ради электронных выборов. Сначала нужно подготовить инфраструктуру и параллельно развивать цифровые навыки.

По словам Федорова, людям необходимо приготовиться к онлайн-выборам, не только технично, в плане кибербезопасности, но и ментально. 

На сайте "Стена" мы сообщали, что если бы выборы украинского президента прошли в апреле, то за Владимира Зеленского проголосовали бы 40,9% населения. Петра Порошенко поддержали бы 15,7% граждан. 

Портал "Стена" информировал, что журналист-самовыдвиженец Андрей Пальчевский победил в анонимном опросе, который проводился в Telegram-канале Kyiv Live.

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram