Эксперты прогнозируют рост цены на кофе. Об этом сообщает портал РБК-Украина.

Кофе. Фото: Википедия.

Причина в глобальном потеплении, которое усложняет выращивание этой культуры. К такому выводу пришли исследователи, которые анализировали реакцию растений на климатические стрессы.

Дело в том, что на бобы кофе плохо влияют жара, засуха, а это характерные результаты глобального потепления. Межправительственная группа экспертов предполагает, что это приведет  к сокращению производства именно арабики, как наиболее неустойчивой к перепадам температуры.

Кофе. Фото: RabStol.net

На данный момент шестьдесят процентов кофе производятся из арабики, а из робусты - сорок процентов. Эти показатели из-за изменения климатических условий вскоре изменятся.

Эксперты предполагают, что это приведёт также к тому, что изменится ареал выращивания зерен, из которых делают популярный напиток.

Вторым результатов вышеназванных изменений является повышение цены на кофе, на что повлияет сокращение общего объема и перемещение ареала. Так, ученые прогнозируют подорожание от 10 до 30% себестоимости зерен.

Ранее мы писали о том, что, по словам главы Укргидрометцентра Николая Кульбиды, наступившее лето будет богато на различные метеорологические явления, не совсем привычные для наших мест. Главны синоптик отметил, что погода летом в Украине будет нестабильной – страна окажется во власти ливней, гроз и градов. По словам Кульбиды, грозы и смерчи ближайшим летом станут обычным явлением. В то же время, говорит синоптик, в целом, погода не будет существенно отличаться от прошлых теплых сезонов.

Также портал Стена сообщал, что ученые выяснили, как ароматы могут влиять на лишние килограммы.  Статья ученых после проведенного исследования была опубликована в журнале Nature Communications. Медики нашли связь между запахами и накоплением жира в организме, а также процессом похудения.  Оказалось, что определенные запахи могут ускорить или же притормозить процесс формирования жировых отложений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.