Хоть правительство и отчитывается о готовности Украины к отопительному сезону, преимущественное количество украинских жилищ не готовы к отопительному сезону в этом году. Во многих жилых домах слабо утеплены стены, герметизированы окна и двери, все это приводит к лишним расходам за отопление. Об этом сообщает информационный портал "Обозреватель".

Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Сейчас в Украине в разных городах и районах по факту оказываются совсем разные тарифы на отопление. Более того, по разной цене тепло зимой могут оплачивать два рядом стоящих одинаковых дома. Пускай на непосредственно тариф повлиять нельзя, то вот сами конечные цифры в квитанциях может сократить любой украинец.

Например, в прошлом отопительном сезоне стоимость отопления одного квадратного метра в Киеве могла отличаться в три раза. В то время, как одни платили по тридцать гривен за квадрат, другие отдавали всего по десять гривен.

Чтобы понять, есть ли переплата за отопление, можно взглянуть, например, на платежку за февраль этого года: если там за квадратный метр выплачивалось пятнадцать гривен или более, то это значит, что владелец квартиры платил не за отопление своего жилища, а за отопление двора.

Обычная многоэтажка в Украине без дополнительных мер по утеплению тратит в два раза больше тепла, чем нужно. Лишние деньги приходится платить из-за неутепленных крыши, окон, дверей, подвала и стен таких зданий.

Первый шаг для решения проблемы — создание ОСББ. С его помощью можно создать средства на утепление, получить гарант или помощь от местной власти. Тем не менее, даже в Киеве ОСББ существует всего в двадцати процентах домов.

Важно понимать, что на деле на утепление дома необязательно даже собирать полную сумму. В больших домах по итогам года часто остаются неиспользованные деньги. Почти в любом городе из местного бюджета могут выплатить как минимум семьдесят процентов затрат на теплоизоляцию.

Тепломодернизация дома помогает сэкономить от тридцати до пятидесяти процентов энергоресурсов, в некоторых домах можно добиться экономии даже в семьдесят процентов. Это приведет и к снижению суммы в платежках.

Чтобы достичь максимального уменьшения сумм в платежках, необходимо доработать и отопительную систему, например, автоматизировать индивидуальный теплопункт, который будет быстро реагировать на изменение температуры и регулировать количество тепла, подаваемого в квартиры.

Сейчас, однако, как заявляют эксперты, утеплять дом или дорабатывать систему отопления уже слишком поздно, так как отопительный сезон на носу. Многие из необходимых работ, таких как изоляцию труб, ремонт крыши и т.д. требуют долгих работ.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что с наступлением холодов жители Украины обеспокоились, вовремя ли начнется отопительный сезон в этом году. Также беспокойство вызывают и цифры в квитанциях, которые получат граждане, ведь правительство анонсировало их значительное повышение. Кабмин попытался ответить на все вопросы граждан и рассказал о грядущем отопительном периоде.

Также мы рассказывали о том, что эпидемия коронавируса в Украине стала причиной увеличения цифры безработных в стране. Многие украинцы потеряли работу или были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. Однако специалисты прогнозируют, что уровень безработицы будет увеличиваться.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.