Обновленным проектом закона «Об обороте земель сельхоз назначения» депутатов «Слуги народа» вводится запрет на покупку земли компаниями, которые основали иностранцы, до 2024 года. Вместе с тем, предлагается все-таки разрешить таким компаниям покупать землю в том случае, если они работают в Украине уже как минимум 3 года, сообщает портал Бизнес цензор.

Рынок земли Рынок земли
Рынок земли

Об этом стало известно по результатам брифинга, проведенного главой комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики Николаем Сольским. Он рассказал, что в Украине годами действуют более 1300 компаний, которые «принадлежат, также и иностранцам». Однако они развивают украинскую экономику, делают вклад в Украину и создают рабочие места.

В случае, если они уже как минимум 3 года занимаются сельзозбизнесом в Украине, такие юрлица с 1 октября 2020 года будут пользоваться теми же правами, что и другие юрлица при покупке земли. Они смогут покупать украинскую землю, но только ту, которой уже занимались на момент принятия закона.

Вводятся и новые ограничения в плане концентрирования земли в одних руках. Для одного юрлица максимум земли, которой можно владеть в области, снижен с 15 до 8%, а на уровне ОТГ – 35%. Один из составителей обновленного законопроекта о земле №2178-10 рассказал, что авторы учли замечания, которые были высказаны на встрече президента Зеленского с представителями агробизнеса.

На этой встрече была высказана идея поэтапного внедрения рынка земли. Изначально, правом покупать землю должны пользоваться исключительно украинцы, а иностранные граждане (кроме граждан государства-агрессора) – на последних этапах внедрения реформы.

Ранее Стена писала о том, что правительство Зеленского запланировало провести в Украине глобальную приватизацию. Государство готовит список из 800 крупных предприятий для приватизации.

Также мы писали о том, какую выгоду для украинцев предрекает глава Министерства экономического развития Тимофей Милованов в связи с открытием рынка земли в Украине. По его словам, люди будут заинтересованы в открытии собственного дела, что простимулирует экономику.