Выяснилось, что за хорошими экономическими результатами, которые Украина продемонстрировала в 2018 году, скрывались серьезные проблемы.
Специалисты отмечают если их не решить в ближайшее время, Украина еще долго будет оставаться аутсайдером в сравнении с другими европейскими странами. Даже чтобы достичь уровня развития Польши, ей понадобится 50 лет.
Эксперты Всемирного Банка сделали шокирующее заявление, оказалось, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века.
Об этом говорилось на пресс-конференции представителей Всемирного банка (ВБ), которая состоялась в пятницу, 24 мая.
Во время пресс-конференции также прозвучала информация о том, что осенью планируются переговоры о новой долгосрочной программе МВФ для Украины. Об это сообщает Антикор.
Что не так с украинской экономикой
Как отметили эксперты, выступавшие на пресс-конференции, неплохие результаты последних лет объясняются, в частности, высокими урожаями и ценам на сырьевые товары, которые экспортирует Украина.
Но эти показатели очень изменчивы. В то же время отрасли экономики, где создаются товары с высокой добавочной стоимостью, которые могли бы превратить Украину из «сырьевого придатка» Европы в конкурентоспособное государство, практически не развиваются.
«Уже четвертый год подряд прямые иностранные инвестиции в Украине остаются на уровне 2% ВВП. Для такой большой страны, как Украина, это мизерный и абсолютно недостаточный показатель. В прошлом году удалось удержать дефицит бюджета, но преимущественно это произошло за счет сокращения или недофинансирования капитальных расходов. А это тоже негативно влияет на перспективы экономического развития Украины. В то же время текущие расходы бюджета, т. е. расходы потребления, росли высокими темпами и сегодня превышают 38% ВВП. Если сравнить Украину по этим показателям с сопоставимыми европейскими странами, мы тут аутсайдеры. Плюс расходы на оплату труда в государственном секторе, то есть в сфере образования, здравоохранения и т.д., выросли с 9% в 2016 году до 11% – в 2018-м. И это тоже показатель, по которому Украина является аутсайдером в сопоставлении с другими европейскими странами. Украина не должна иметь расходы на оплату труда на таком высоком уровне», – озвучила Анастасия Головач позицию Всемирного банка.
Казалось бы, повышение зарплат должно свидетельствовать о том, что экономика находится на подъеме. Однако у представителей ВБ иные аргументы.
«Два года подряд мы видели значительное увеличение минимальной заработной платы. Но, поскольку реформы в таких отраслях, как образование и здравоохранение, только начались, но еще не завершились, фонд оплаты труда в этих секторах больше зависит от минимальной зарплаты, чем от качества услуг, которые предоставляются населению. Рост минимальной зарплаты в государственном секторе имеет и еще целый ряд негативных аспектов. В 2018 году он совпал с усилением трудовой миграции и увеличением зарплат в реальном секторе. На первый взгляд, это хорошие тенденции, которые помогают уменьшить бедность. Но, с другой стороны, если рост зарплат слишком высок, происходят инфляционные давления и давления на внешний дефицит. По нашему мнению, чтобы уменьшить фискальные риски в среднесрочной перспективе, очень важно, чтобы внедрение этих реформ шло таким образом, чтобы можно было, с одной стороны, увеличивать качество услуг, а с другой – не повышать расходы на оплату труда (в проценте от ВВП, – авт.)», – пояснила Анастасия Головач.
Еще одной негативной тенденцией в ВБ считают рост дефицита внешней торговли.
«В 2018 году Украина получила рекордное количество поступлений заработной платы от украинце, работающих за границей. Почти 9% ВВП. Но этого было недостаточно, чтобы перекрыть увеличивающийся дефицит внешней торговли. Он тоже поставил почти 9%, В результате Украина имеет увеличение дефицита текущего счета платежного баланса до 3,5%. И это звоночек, что что-то должно быть сделано в этой сфере, поскольку эти показатели достаточно высокие. Если мы смотрим на показатели 2019 года, то рост дефицита внешней торговли продолжается. Именно из-за роста спроса, который подогревается высокими потребительскими расходами», – сказала экономист.
Что нужно изменить
ВБ весной ухудшил экономический прогноз по Украине с 2,9 до 2,7% ВВП.
Однако, согласно оценкам ВБ, даже прошлогодних 3,3% не хватит для того, чтобы говорить о перспективах догнать в экономическом развитии даже сопоставимые страны ЕС.
К примеру, чтобы добиться в Украине уровня жизни, как сегодня в Польше, по оценке ВБ, такими черепашьими темпами нам придется ползти аж 50 лет.
А если мы хотим достигнуть уровня жизни, как в Германии при нынешних темпах развития экономики это произойдет не раньше, чем через 100 лет.
Во всемирном банке уверяют, что ситуацию еще можно изменить. Но для этого нужно существенно увеличить рост ВВП, минимум до 7%, как было в 2000-х.
А сделать это можно только путем привлечения прямых иностранных инвестиций, повышения производительности труда и развития производства.
Во ВБ подсчитали, что производительность труда и уровень капитала в Украине по сей день крайне низкие.
Сегодня тот объем труда, который среднестатистический украинец выполняет за год, житель Германии выполняет за 17 дней. Уровень капитала на одного работника остается на уровне конца 90-х годов прошлого века.
Причина этому отсутствие технологий и современных средств производства. На них нужны деньги, то есть Украина должна серьезно работать над тем, чтобы существенно увеличиться инвестиции в реальный сектор экономики.
Напомним, если решение апелляционного суда об отмене национализации «ПриватБанка» вступит в силу, НБУ будет вынужден вновь признать его неплатежеспособным. Такое шокирующее признание на Шведско-украинском бизнес-форуме в Киеве сделал заместитель главы НБУ Олег Чурий.
Как сообщал портал Стена, в ближайшее время украинскую банковскую систему может положить дефолт. При этом возможности для быстрого запуска экономики на сегодняшний день нет.