Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций против Российской Федерации в связи с "делом Скрипалей".

Известно, что второй пакет ограничений был введен в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием. Об этом сообщает зарубежное издание Politico со ссылкой на двух американских чиновников.

Согласно этому документу, глава Америки должен ввести второй этап санкций, если нет подтверждений, что государство прекратило использовать химическое оружие.

Позже представитель администрации президента Соединенных штатов подтвердил, что Вашингтон вводит новый пакет санкций против Москвы, так как РФ "не предоставила требуемых гарантий".

 

По словам чиновника, после первого пакета санкций в ответ на использование Россией "Новичка" при покушении на частное лицо в Соединенном Королевстве Россия не предоставила гарантий, требуемых в соответствии с законодательством США, потому было принято решение ввести второй пакет санкций.

Первый пакет санкций в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года Трамп ввел в 2018 году.

Новый раунд ограничений включает шесть возможных мер, из которых Трамп обязан выбрать не меньше трех.

В частности, речь идет о блокировании международной финансовой помощи, запрете для американских банков предоставлять кредиты российским властям и понижении статуса двусторонних отношений.

Как сообщили в российских СМИ, очередной пакет американских санкций по "делу Скрипалей" включает в себя две ограничительные меры. Обе касаются кредитной политики.

Первая мера предполагает, что банки США отныне не будут кредитовать российское правительство. Исключение — ссуды для покупки продовольствия. Вторая мера подразумевает блокировку финансовой или технической помощи России со стороны международных институтов.

Еще несколько мер несут потенциально серьезные последствия для экономики и бизнеса России: полный запрет на экспорт товаров из США и на импорт в Соединенные Штаты, а также запрет воздушного сообщения с американской стороной для государственных авиаперевозчиков.

Стоит отметить, что по сообщениям РосСМИ, Россия может принять решение об ответных зеркальных мерах в связи с введением США второго пакета санкций из-за дела об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Однако в целом тема санкций для РФ потеряла остроту, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.