В Беларуси продолжаются митинги из-за недовольства обществом результатами выборов президента, согласно которым победу одержал действующий гарант Александр Лукашенко. Тем временем в СМИ появляются новые подробности ситуации.

Александр Лукашенко. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Сегодня, неравнодушные граждане Беларуси уже несколько дней подряд выходят на митинги. Если сравнивать это с протестами в Украине, то такая продолжительность может показаться не слишком значительной. Однако если говорить о Беларуси, то там это самые масштабные митинги за последние десять лет. Между тем, главный оппонент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская уехала в Литву.  Ситуацию прокомментировали опытные эксперты и политологи.

Елена Снигирь,  кандидат политических наук, думает, что мала вероятность того, что эти митинги в Беларуси перерастут в настоящую революцию, как это было в Украине в 2013-2014 годах. Эксперт  обращает внимание на то, что у оппозиции нет четкого лидера. Есть лишь сама оппозиция, которая вроде бы борется с Лукашенко, однако готовы ли эти люди идти до конца – неизвестно, отмечает специалист.

При этом митинги в Беларуси на самом деле стихийные. Елена Снигирь обращает внимание на то, что Лукашенко к такому вряд ли был готов, как и сам народ. Люди координируются в реальном времени, а на митинги выходят на эмоциях. Эксперт подчеркнула, что можно заметить и связь с Россией.

«Поэтому мы не знаем, насколько дальше пойдет режим Лукашенко в связке с Кремлем в политике террора по отношению к белорусскому народу. Действия силовиков ежедневно становятся более жестокими, и мы еще можем стать свидетелями массового убийства белорусских граждан силовиками», - подчеркнула эксперт.

Политолог также допускает, что Александр Лукашенко уже мог договориться с Владимиром Путиным и властями Российской Федерации. От этого договоренности, вероятно, и зависело то, что Лукашенко пойдет до последнего. Точных доказательств того, что и российские силовики были в Минске, нет. Хотя кто-то видел российские номера на некоторых автомобилях, отмечает эксперт. Политолог также обозначила, что у Беларуси и России есть Договор о сотрудничестве спецслужб от 2003 года, согласно которому российские силовики могут себя спокойно чувствовать на территории другой страны.

«Россия в краткосрочной перспективе получит выгоду от любых вариантов развития событий, поскольку может в большой степени влиять на процессы в Беларуси, а белорусское общество не расценивает РФ, как угрозу», - подчеркнула Елена Снигирь.

Влиять на ситуацию, считает политолог, представители РФ будут стараться максимально аккуратно и бескровно. При этом специалист убеждена, что если в каком-то моменте Российская Федерация «засветится», то это негативно повлияет на их репутацию на международной арене.

В то же время Роман Бессмертный, бывший посол Украины в Беларуси, утверждает, что то, что сейчас происходит в Беларуси, вполне можно считать революцией. Политолог подчеркивает, что люди очень злы. Трагизмом ситуации бывший посол Украины в Беларуси называет то, что и эта революция тоже может перерасти в войну с Российской Федерацией.

Бессмертный убежден, что людей в Беларуси уже нельзя остановить. Особенно он обратил внимание на забастовку работников предприятий, которых уже не уговорить разговорами о повышении заработной платы. Их основное требование, чтобы он ушел. Кто именно он, считает эксперт, и так всем ясно.

При этом специалист считает, что Россия уже ввела войска. Он подчеркнул, что уже со вчерашнего дня в Витебске, Гомеле и Минске этот факт не очень скрывается, а многие силовики, по его словам, как раз в российской экипировке. Также эксперт убежден, что тот факт, что нет явного лидера оппозиции, - на самом деле хорошая тактика. Теперь же Лукашенко, считает Бессмертный, не контролирует ситуацию, а контролирует ее, по мнению политолога, Владимир Путин.

«И я это вижу по методике работы. Жестокость, которую вы видите на экране, не присуща белорусу. Белорус – это европеец, я их знаю и видел в работе. Белорусы – уважительные к закону люди, спокойные, рассудительные. А когда я вижу шум, крик, надрыв – это типичный кремлевский подход, что еще больше будет накалять ситуацию. И процесс, когда представители регулярных войск переходят на сторону восставших, будет увеличиваться», - подчеркнул бывший посол Украины в Беларуси.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что известный политолог прокомментировал ситуацию в Беларуси. Эксперт подчеркнул, что народ всегда сильно поддерживал Лукашенко, но сейчас он так же сильно не даст ему остаться президентом. Специалист полагает, что максимум через год Александр Лукашенко покинет пост президента.

Также сообщалось, что главный оппонент Александра Лукашенко на выборах президента Светлана Тихановская покинула в страну. Информация об этом поступила от ее доверенного лица. Отмечается, что у Тихановской буквально не было выбора, а сейчас она находится в безопасности. При этом части ее команды все еще в заложниках. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.