В НАТО назвали "опасным маневром" инцидент над Балтийским морем, в ходе которого российский истребитель едва не врезался в траекторию самолета Альянса, "прогоняя" его от лайнера министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Об этом со ссылкой на заявление представителя Североатлантического альянса в среду, 14 августа, рассказал телеканал hyser.

"Самолет Ту-214 имел действующий план полета, идентифицировал себя и ответил воздушной диспетчерской службе. Два самолета сопровождения Су-27 летели без плана полета, их транспондеры были выключены, и они не разговаривали с авиадиспетчерами. Это может поставить под угрозу гражданские и военные самолеты, действующие в этом районе",  – заявили в НАТО.

Представитель Альянса отметил, что о том, кто именно находился на борту российского самолета, известно не было.

"После того, как была проведена оценка намерений, два истребителя F-18 повернули влево, чтобы отдалиться от самолета, на перехват которого они вылетели. Незадолго до этого один из российских истребителей Су-27 также повернул влево и почти пересек курс полета одного из F-18 небезопасным образом", – подчеркнул он.

"Благодаря быстрой и профессиональной реакции пилота F-18 потенциально опасная ситуация для обоих самолетов была исключена", – добавили в НАТО.

Как мы писали ранее, в США успешно испытали новейший воздушно-реактивный двигатель.

Ученые из компании Northrop Grumman разработали и успешно испытали в исследовательской лаборатории военно-воздушных сил США новейший прямоточный воздушно-реактивный двигатель, на принципах которого намереваются собирать двигатели для гиперзвуковых самолетов.

Новый ГПВРД, длинной 5,5 м. испытывали целых девять месяцев, однако за все это время общее время работы двигателя на проверочном стенде составило не более получаса.

Стенд, который позволил исследователям проводить испытания гиперзвукового прямоточного двигателя в условиях, максимально приближенных к реальным полетным, был выстроен специально для данного двигателя.

Отмечается, что "мотор" сумел развить тягу, равную 80 килоньютонов, что, кстати говоря, стало своеобразным рекордом.

Популярные новости сейчас

Главное за день субботы, 21 сентября: назвали дату встречи Зеленского и Трампа, в офисе ГБР нашли "прослушку", а под Одессой случилось смертельное ДТП

Пилоты не смогли приземлиться: в аэропорту Одессы случилось ЧП с пассажирским самолетом. Подробности

Давайте потише: нардепа от "Слуги народа" сморило прямо в зале - сеть разразилась стебом

Показать еще