В США теперь дешевле строить и эксплуатировать ветряные электростанции, чем покупать ископаемое топливо.

Об этом в своем ежегодном отчете рассказали в министерстве энергетики страны, пишет hyser.

Министерство энергетики США выпустило доклад согласно которому можно увидеть состояние ветроэнергетики в стране за прошлый, 2018 год. Анализ показывает, что цены на оборудование падают, даже если новые конструкции турбин увеличивают выработку. В результате, последние ветряные электростанции стали настолько дешевыми, что их можно строить и эксплуатировать дешевле, чем добывать или закупать природный газ.

Ветроэнергетика при этом еще дешевле из-за налоговых льгот, предоставляемых возобновляемым источникам энергии. Однако вскоре власти хотят отменить это, так как спрос на электроэнергию из чистых источников стал стабильным.
В США цены на ветровую энергию росли вплоть до 2009 года и достигали пикового уровня — около 70 долларов за МВт-час. С тех пор наблюдается очень устойчивое снижение, и в 2018 году средний показатель по стране впервые опустился ниже 20 долларов за МВт-час.

В докладе используется оценка будущих цен на природный газ, которые показывают постепенный рост примерно на 10 долларов за МВт-час до 2050 года. Но цена на природный газ сам по себе, без учета стоимости вреда для планеты, уже превышает 20 долларов за МВт-час. Это означает, что ветер, который используют в центре США, уже дешевле, чем природный газ, а ветер, расположенный в других частях страны, стоит примерно столько же.

Напомним, что ученые открыли неожиданный источник альтернативной энергии.

Помочь в этом смогут грибы. Американские ученые с помощью шампиньонов сумели создать бионический организм, который может проводить электричество.

В научном журнале «Nano Letters» сообщили о результатах исследования группы американских биологов из института Стивенса. Ученые уже давно доказали, что цианобактерии из рода Anabaena, живущие на дне океана, способны вырабатывать ток, причем не только на свету, но и в темноте. Однако, у этих бактерий есть существенный недостаток: они довольно чувствительны к неблагоприятным условиям и быстро в них погибают.

Для решения этой проблемы специалисты смогли поместить микробы в специальные наночастицы и расположить их на поверхности искусственно выращенных шампиньонов. Вся конструкция располагается между нитями графена (особой двухмерной аллотропной модификации углерода), которые способны собирать ток.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще

Ученые установили, что такой гриб имеет необходимый набор питательных веществ, в нем достаточно необходимой микроорганизмам влаги и нужной температуры.

После освещения модифицированного шампиньона солнечным светом или лампой он вырабатывает 65 наноампер электрической энергии. Несколько грибов, как утверждают ученые, могут заставить гореть небольшую лампу.

В перспективе можно будет комбинировать грибы с разными микробами. Одни из них смогут светиться, а другие – производить энергию.