Пакт Молотова-Риббентропа был принят по инициативе Сталина и Гитлера 23 августа 1939 года в Москве. Он получил свое название в честь министров иностранных дел Советского союза и Нацистской Германии. Договор закреплял между этими двумя странами обязательство не вмешиваться в военные конфликты с участием друг друга. Фактически, развязал Гитлеру руки для начала Второй Мировой войны, которую Германия развязала чуть больше, чем через неделю – 1 сентября 1939 года.

Как сообщает Апостроф, в честь 80-летия заключения этого факта, Министерство обороны России опубликовала засекреченные документы, телеграммы и доклады, которые касаются пакта Молотова-Риббентропа и военной ситуации, которая сложилась в мире на тот момент.

В частности, доклад начальника Генштаба Красной армии, Бориса Шапошникова маршалу СССР – Ворошилову. Доклад написан весной 1939 года. В нем Шапошников оценивает силы и вооружение наиболее вероятного противника – фашистского блока. Секретность документа доказывает то, что начальник Генштаба писал его от руки, без помощи секретаря и машинного набора.

Ранее Стена писала о том, что в Городской совет депутатов Харькове принял противоречивое решение - вернуть проспекту Петра Григоренко имя маршала Советского Союза, Георгия Жукова. Решение поддержали 59 депутатов, проголосовали "против" - 13. Такое решение харьковские депутаты приняли после подсчета голосов под петицией о даном вопросе, размещенной на сайте горсовета Харькова. "За" старое имя проспекта проголосовали более 50 тысяч человек, против - около 5 тысяч.

Также мы писали о том, что Польша пересчитала потери, которые она понесла из-за Второй Мировой войны и потребовала от Германии выплаиы новых компенсаций, в сумме $900 млрд. Впервые на официальном уровне о том, что ущерб Польше не полностью возмещен начали говорить в 2017 году. В парламенте Польши была создана комиссия, которая оценила невыплаченный ущерб в $850 млрд, а после низила сумму до  $543 млрд.