Когда-то дилеры в Европе на основе ВАЗ-2108 собирали кабриолеты «Кабрио» и «Наташа». Но, как оказалось, на основе данной модели была создана еще одна машина с открытым верхом — Lada Cipher Sports. Об этом сообщили на сайте autonews.ua

Салон машины
Салон машины

В 1980-х годах прошлого века британцы занимались созданием родстера Chiper с задним приводом. Первоначально эта машина никак не была связана с советской классикой. Да и внешне автомобиль больше похож на TVR либо Lotus, чем на ВАЗ-2108. Но советские чиновники предложили конструкторам адаптировать автомашину под агрегаты советского авто.

Lada Cipher Sports был создан в Великобритании в 1989 году. В нем много что заимствовано от родстера Cipher с задним приводом. Машине была увеличена колесная база, добавлен 1,3 л двигатель, модернизирован салон (он стал кожаным). Привод стал передний.

В итоге вышел неповторимый спортивный вазовский кабриолет, который и сейчас выглядит весьма привлекательно. К сожалению, по каким-то причинам он так не поступил в серийное производство.

Всего было собрано 7 прототипов данной модели, а ведь планировалось каждый год собирать в Литве до 70 тыс. таких экземпляров и выставлять их на продажу во всем мире. Машину планировали собирать из советских и британских деталей.

Один из таких родстеров Lada Cipher Sports в данный момент выставлен на продажу в Великобритании за $5 тыс. Машина проехала меньше 6 тыс. км и находится в нормальном состоянии.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в столицу России Москву из Бельгии была пригнана на продажу экспортная "Волга"-универсал, которую, хоть и выпустили более четырех десятков лет назад, но она почти идеально сохранилась, за свою жизнь проехав всего 54 799 км.

Также «Стена» сообщала, что автовладелец так удачно потрудился над машиной, что старенького ГАЗ-21 теперь просто не узнать. Внешне машина больше похожа на раритетную американскую модель середины 50-х — на Ford либо Chevrolet.