На днях стало известно, что Анкара начала стягивать войска и военную технику на сирийскую границу. Об этом сообщают Факты.

армия Турции

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о завершении подготовки к военной операции на территории Сирии к востоку от реки Евфрат, она может начаться в ближайшие часы. Цель операции - очистка территории от сил самообороны сирийских курдов (группировка YPG), которую Анкара читает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП).

На западе сразу объединили переброску техники с заявлением президента Турции Эрдогана о завершении подготовки к крупной военной операции на территории Сирии.

Анкара хочет создать на севере Сирии вдоль своей границы так называемую зону безопасности, очищенную от курдских бойцов и боевиков террористических группировок. Туда планируется поселить миллионы беженцев из Сирии, которые сейчас находятся в Турции.

Кроме того, курдское ополчение активно поддерживалось США и снабжалось оружием. YPG участвовали в боевых действиях в Сирии.

Курды могут использовать оружие США для других целей, считает Эрдоган. В частности — они могут создать подконтрольный им регион возле турецкой границы. Такая неофициальная автономия уже существует с одобрения США на территории Ирака.

Руководство YPG, конечно, рассчитывало на поддержку США. Однако в Вашингтоне неожиданно решили не вмешиваться в ситуацию.

После этого стало известно, что из указанного региона были выведены американские военнослужащие — военные специалисты, которые помогали курдам. В YPG восприняли это как предательство. Все понимают, что присутствие американцев могло вынудить турков отказаться от проведения активной операции.

Исходя из этого, в Евросоюзе к планам Эрдогана отнеслись с настороженностью. Брюссель призывает президента Турции отказаться от проведения военной операции в Сирии. Кроме того, есть мнения, что Трамп хочет спровоцировать новую войну в Сирии и остаться при этом в стороне.

Поэтому в ЕС опасаются нового всплеска беженцев из Сирии. Это безусловно сделает невозможным внедрения и без того шатких соглашений по миграционному кризису в Европе, с таким трудом достигнутых.

Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган с сарказмом отреагировал на браслеты, которые носил Зеленский в честь военных моряков. "Если каждый раз надевать браслет на руку, скоро места на руке не останется. Мы переживаем много событий, которые могут потребовать от нас надевания браслетов. Во всем мире люди испытывают муки – от Керченского пролива до Палестины и Мьянмы", - заявид турецкий президент.

Также Сена сообщала, что Анкара уже начала свою военную операцию. В прессе появились сообщения, что небольшая группа военных Турции появилась утром, 9 октября, в нескольких пунктах возле границы. Это случилось возле сирийских городов Таль-Абьяд и Рас-ель-Айн. Уточняется, что таким образом турецкая сторона готовится к более масштабному наступлению.

Популярные новости сейчас

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Показать еще