На западном побережье Южного острова Новой Зеландии сотни туристов не могут покинуть расположенный в горах городок из-за оползня, разрушившего и завалившего единственный выезд.

Западное побережье новозеландского острова пострадало от ливней. Фото: BRENDA SYMINTON

Жители расположенного в горах на Южном острове новозеландского городка Франц Иосиф по крайней мере еще неделю не смогут покинуть город из-за оползня, разрушившего единственную дорогу, по которой можно спуститься с горы. Вместе с местными жителями в городке оказались заблокированными около тысячи туристов, сообщает издание Stuff. 

Оползни, в нескольких местах завалившие шоссе 6, спровоцировали сильные ливни и грозы, которые в последние дни бушевали над западным побережьем Южного острова. Для того, чтобы хоть немного расчистить завалы, восстановить дорогу и добраться до городка Франц Иосиф, местным властям понадобиться почти недельный срок, а на полное восстановление автомобильного сообщения понадобятся шесть недель.

Оползни отрезали местных жителей и туристов от остального мира. Фото: SUPPLIED

В настоящее время власти округа Уэстленд решают вопрос о возможной эвакуации из городка хотя бы части приезжих с помощью вертолетов. Вместе с тем, в городе не нарушены телекоммуникации и подача электроэнергии, а запасов продовольствия должно хватить как местным жителям, так и туристам.

Шоссе, связывающее Франц Иосиф с равниной, оползень завалил в нескольких местах. Фото: SUPPLIED

Стоит отметить, что для западного побережья острова Южный ситуация с заблокированным городком в горах в настоящее время не единственная. Так, из-за ливней отрезанными от цивилизации оказались 400 туристов, посещавших ледник Фокс - эвакуировать их пришлось с помощью спасательных служб. Кроме того, немало жителей западного побережья страдают от отсутствия электроэнергии, разрушенных дорог и отсутствия телекоммуникаций, вызванных проливными дождями.

Напомним, ранее сообщалось о том, что у берегов Греции затонуло попавшее в шторм судно с украинскими моряками на борту.

Также ранее сообщалось о том, что на Филиппинах из-за тайфуна "Коммури" эвакуировали жителей прибрежных регионов.