В России высокопоставленный судья назвал СССР государством, созданным незаконно. Подобное высказывание появилось в заключении по делу о возмещении российским государством убытков, нанесенных в ходе советских репрессий.

Российский судья назвал СССР "незаконным государством". Фото: YouTube

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский заявил, что Союз Советских Социалистических Республик был создан незаконно, однако Российская Федерация, тем не менее, может и должна считаться его правопреемницей, а также на определенных условиях нести ответственность за преступления, совершенные тоталитарным режимом, сообщает издание Коммерсантъ.

К такому выводу судья пришел в заключении о возмещении государством материального ущерба, нанесенного в процессе репрессий. В частности, речь шла о заявлении трех женщин, родители которых некогда проживали в Москве, однако были репрессированы и высланы из столицы. Женщины, родившиеся уже в ссылке, настаивали на том, что Российская Федерация обязана возместить им причинённый ущерб и предоставить жилье в столице.

Судья Константин Арановский. Фото: Евгений Павленко Коммерсантъ

Конституционный суд РФ поддержал точку зрения заявительниц по данному вопросу, однако упомянутый судья Арановский в заключении по делу счел нужным добавить, что Российская Федерация хоть и обязана нести ответственность за преступления тоталитарного режима, однако должна делать это не в качестве наследника виновного, а исходя из соображений ответственности и милосердия.

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинские пограничники выдворили из страны гражданина Молдовы, который обвинил их в государственной измене и назвал себя гражданином СССР.

Также ранее сообщалось о том, что по мнению российского политолога Кремль предпримет попытку взять реванш за развал Советского Союза и, по всей вероятности, вскоре развяжет очередную войну.